Баландин Михаил Михайлович

КАНДИДАТ В ЧЛЕНЫ ПРЕЗИДИУМА ФВС РОССИИ
КАНДИДАТУРА ВЫДВИНУТА
ТРЕНЕРСКИМ СОВЕТОМ СБОРНОЙ КОМАНДЫ РОССИИ
ПО ВЕРТОЛЁТНОМУ СПОРТУ

Родился 07 апреля 1950 года в городе Истра Московской области.

Окончил 1-й Московский городской аэроклуб и Запорожское авиационное училище лётчиков. Освоил вертолёты Ми-1, Ми-2 и Ми-4. Имеет общий налёт - более 7 000 часов.

Вертолётным спортом начал заниматься в 1971 году. Неоднократный Чемпион и призёр Чемпионатов города Москвы, России и СССР. С 1977 по 1987 годы – старший инструктор-лётчик спортотдела ЦАК им. В.П. Чкалова, тренер, старший тренер сборной команды СССР. С 1987 по 1997 годы – главный тренер сборной команды СССР и России. Национальная сборная под его руководством трижды завоёвывала золото на Чемпионатах мира (в 1992 году в Англии, в 1994 году в России, в 1996 году в США). Подготовил Абсолютных Чемпионов мира: Злобина А. – Панарина В. (1992 год); Стекольникову Т. – Корневу Л.(1994 год); Дербасова С.- Кормягина М. (1996 год).

Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России.

Судья всероссийской категории по вертолетному спорту.

Судья Международной категории (ФАИ) по вертолетному спорту.
Принимал участие в судействе 11-ти Чемпионатов мира. Также неоднократно участвовал в авиационных парадах на аэродроме Тушино и в съёмках художественных фильмов.

В настоящее время продолжает тренерскую работу в международной академии вертолетного спорта «МАВС», принимает участие в организации и судействе соревнований.

Награждён Орденом «Знак Почёта», Орденом Почёта, Почётным Знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медалями им. И.Н. Кожедуба, им. А.И. Покрышкина, им. М.Л. Миля, «В память 850-летия Москвы», «За вклад в развитие вертолётного спорта», юбилейной медалью 85-летия ДОСААФ России, Знаком Губернатора Московской области «Во славу спорта».

Член Президиума ФВС России

Председатель Президиума всероссийской коллегии спортивных судей по вертолетному спорту.

Женат, имеет сына и дочь.