Открытое письмо Президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу отправлено на сайт http://letters.kremlin.ru/send, в 20ч.50мин., 05.03.2010.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В свете, того резонанса, который вызвали результаты выступления российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере, я решила еще раз обратить Ваше внимание на состояние авиационных видов спорта в России и попросить Вашей поддержки в решении неотложных конкретных задач.
Являясь частью спортивной системы страны, мы, к сожалению, болеем теми же болезнями, что и весь российский спорт, и положение в наших видах спорта не менее катастрофическое. Российские авиационные спортсмены скорее «вопреки»», а не «благодаря», продолжают высоко нести знамя своей страны, из года в год, завоевывая высшие ступени пьедестала, и подтверждая статус России как ведущей авиационной державы. Однако, если не преодолеть косность и бюрократизм, и не начать немедленно реформы, мы скоро и в этих видах спорта потеряем свои позиции.
Прошел год после нашей встречи, на которой шла речь о необходимости создания центров спортивной подготовки по авиационным видам спорта.
Несмотря на Ваше Поручение конкретным Министерствам и ведомствам, прозвучавшее на заседании Государственного Совета 22.04.2009 г., о подготовке перечня необходимых мер государственной поддержки авиационных видов спорта, до настоящего времени практически ничего не сделано!
22 октября 2009 года в Государственной Думе Российской Федерации по инициативе межфракционного депутатского объединения «Авиация и космонавтика России» состоялся прием ведущих российских авиационных спортсменов. По результатам этого приема Комитетом Государственной Думы по транспорту совместно с представителями федераций авиационных видов спорта были разработаны Рекомендации, адресованные Правительству РФ, министерствам: спорта, транспорта, образования, здравоохранения и др. ведомствам.
В документе отмечено, что необходима разработка и реализация комплексной Государственной Программы поддержки и развития авиационных видов спорта в России, создание единого Центра подготовки сборных команд, подготовка спортивного резерва на базе аэроклубов, внесение поправок в спортивное и воздушное законодательство, и даны соответствующие рекомендации.
Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации рассмотрело обращение Комитета по транспорту Государственной Думы Федерального собрания РФ и посчитало нецелесообразным разработку федеральной целевой программы по развитию авиационных видов спорта в России.
Минэкономразвития России сочло, что все рекомендации, представленные в обращении можно реализовать в рамках выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. № 973 «Об общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», ограничившись разработкой программы ДОСААФ и выделением этому обществу субсидий из федерального бюджета в соответствии с указанным постановлением Правительства Российской Федерации.
Простите, но причем здесь программа деятельности ДОСААФ и развитие спорта высоких достижений, о необходимости которого мы с Вами говорили? Либо чиновники не совсем понимают, о чем идет речь, либо на лицо явное нежелание что-либо предпринимать.
Согласно Постановлению Правительства РФ №973, на которое ссылается Минэкономразвития, ДОСААФ, участвует в развитии авиационных и технических видов спорта, не более того, являясь стартовой площадкой для подготовки авиационных специалистов. Эти функции ДОСААФ никто не оспаривает. Но сборные команды формируются не только и даже не столько из спортсменов ДОСААФ, они формируются из пилотов-любителей, летчиков гражданской авиации, военных летчиков.
Если говорить о спорте высоких достижений, то этот спорт должен подчиняться только министерству спорта и никаким другим ведомствам, так же как и федерации авиационных видов спорта не должны находиться в подчинении у ДОСААФ, тем более зависеть от выделения этой организацией финансовых средств для осуществления своей деятельности.
Последнее время чиновники ДОСААФ занимаются только тем, что отстаивают свои права на различных уровнях. Государство же, выделяя этой общественной организации деньги, не в состоянии даже проконтролировать, как они расходуются. Между тем, большинство авиационных видов спорта уже давно существуют и пытаются выживать совершенно отдельно от этой организации.
Учитывая, что средства федерального бюджета должны быть направлены на создание условий стабильного развития авиационных видов спорта, считаю нецелесообразным ограничиваться исключительно финансовой поддержкой текущей деятельности ДОСААФ.
Вопрос стоит гораздо шире – о создании Федерального Центра спортивной подготовки, который бы объединял все федерации и являлся базой для всех сборных страны по авиационным видам спорта.
Создание же соответствующей инфраструктуры и материально-технической базы в целях установления эффективного контроля над расходованием бюджетных ресурсов и последующим использованием этой инфраструктуры целесообразно вести в рамках государственной программы.
Исходя из этого, считаю, что Центр должен быть создан на базе подведомственного Минспорттуризму России предприятия.
Такое предприятие есть – это Национальный аэроклуб России им. Чкалова, находящийся в прямом подчинении Минспорттуризма.
Центральный аэроклуб СССР (ныне ФГУП НАК России) им. Чкалова, исторически, начиная с 1935 года, отвечал за подготовку сборных команд страны по авиационным видам спорта. На днях исполняется 75 лет со дня его образования. У него славное прошлое, тысячи побед были одержаны спортсменами нашей страны под его флагом. Предприятие помимо славных традиций имеет свое здание, тренировочную базу — аэродром. Одного аэродрома этой базе, конечно же, мало, но сейчас много брошенных аэродромов, которые можно возродить, определив их статус как центров спортивной подготовки. Если аэродромы получат такой статус, то все это можно будет сделать.
НАК им. Чкалова может объединить все федерации по авиационным видам спорта на своей территории, предоставив им свои площади. Финансирование спорта высших достижений также необходимо осуществлять напрямую через Национальный аэроклуб России.
На мой взгляд, необходимо навести порядок в распределении полномочий и ответственности между министерством спорта и общественными организациями, преодолеть сопротивление бюрократии и с этого начать реформирование авиационного спорта. Все организации, которые имеют свои авиационные структуры, в том числе вооруженные силы, ДОСААФ, авиация общего назначения должны, по нашему мнению, заниматься тем, чтобы готовить резерв сборных команд по авиационным видам спорта.
К разработке федеральной целевой программы по развитию авиационных видов спорта, которая, конечно же, необходима, надо привлекать не ведомства, а Федерации по авиационным видам спорта, которые изнутри знают ситуацию и видят пути выхода из кризиса.
Создание единого Центра подготовки сборных команд России по авиационным видам спорта – это дело особой важности, причем начинать работу по его созданию надо уже сейчас, не дожидаясь разработки комплексной программы.
Очень надеюсь, что Ваше искреннее желание реформировать российский спорт поможет не только оздоровить ситуацию в целом, но реализовать все необходимые программы по возрождению и развитию всех видов спорта, в том числе и авиационных.
С искренним уважением,
Светлана Капанина
Заслуженный мастер самолетного спорта
Заслуженный тренер России
Шестикратная абсолютная чемпионка Мира по высшему пилотажу
Сорокакратная чемпионка Мира по высшему пилотажу