Ушел из жизни один из основателей вертолетного спорта….


5 июня 2021 года, в Москве, на 83-м году жизни скончался Бесфамильный Анатолий Фёдорович — Заслуженный тренер СССР, судья Международной категории.

На протяжении 16 лет (1972 – 1988 гг.) Анатолий Фёдорович являлся главным тренером сборной команды СССР по вертолетному спорту. Именно его команда впервые заявила о себе на чемпионате мира в Англии в 1973 году и принесла стране первые золотые медали. 

«Успешное выступление советских вертолетчиков на чемпионате мира, проходившем в Великобритании в 1973 г., оказалось сенсацией номер один. До начала соревнований все ведущие специалисты сходились на том, что медали достанутся западноевропейцам и американцам. Команду из СССР никто в расчет не принимал. Во-первых потому, что она дебютировала в столь крупных международных соревнованиях, а во-вторых, выступали наши летчики на Ми-1 — машине общего назначения, в то время как представители других стран имели спортивные вертолеты, специально приспособленные для выполнения фигур высшего пилотажа. И это немалое преимущество. Тем сильнее оказалось впечатление от блистательной победы русских. В командном зачете мы поделили первое-второе места с английской сборной. Среди женщин лучшим оказался экипаж, в котором выступали Людмила Беспалова и я. Абсолютным чемпионом мира стал совсем неизвестный западным специалистам пилот Александр Капралов, летавший в паре с Львом Чекаловым.

Большой вклад в победу внес старший тренер сборной СССР, заслуженный тренер Российской Федерации А. Ф. Бесфамильный. За весьма короткий срок он создал дружную и умелую команду. Примечательно, что Анатолий Федорович сам летал, выполнял все фигуры в воздухе, прежде чем кому-либо на это дать разрешение. Многие разработанные советскими спортсменами фигуры, в частности, так называемые «задние» — вираж хвостом вперед, горка назад, горка назад с поворотом на 180°, вираж боковой хвостом наружу, вираж боковой хвостом внутрь — вызвали восторженные аплодисменты зрителей чемпионата в Великобритании»

(из воспоминаний Первой Чемпионки Мира по вертолётному спорту среди женщин, Тамары Егоркиной).

В 1978 в Белоруссии команда подтвердила звание сильнейшей в мире. 

За свою жизнь Анатолий Фёдорович подготовил несколько десятков мастеров спорта международного класса и заслуженных мастеров спорта. Являлся автором методических разработок по выполнению упражнений спортивной программы и высшего пилотажа на вертолетах Ми-1, Ка-26 и Ми-2. 

На посту главного тренера много времени уделял подбору кандидатов в сборную команду страны и индивидуальной работе с летчиками. Среди спортсменов пользовался огромным уважением и непререкаемым авторитетом.

Федерация вертолетного спорта России выражает соболезнования родным и близким Анатолия Фёдоровича. 

Светлая память о нем сохранится в наших сердцах навсегда.