Российско-польский экипаж с рекордом завершил кругосветку на вертолете Bell-407

Дата | Июнь 15, 2017 |

Москва, 14 июня 2017 г.

13 июня на аэродроме “Конаково” завершился кругосветный перелет на вертолете, четырнадцатый успешный в истории мировой авиации и второй - в истории России.

Россияне Максим и Наталья Сотниковы, Михаил Мовшин и поляк Марчин Шамборски установили мировой рекорд по средней скорости на начальном отрезке пути Псков - Варшава. Преодолели около 40 000 километров в западном направлении, обогнув Землю за 58 дней.

Вертолет Bell-407 приземлился на аэродроме “Конаково” Тверской области, откуда стартовал 17 апреля.


Экипаж прошел через воздушное пространство 13 государств: России, Польши, Чехии, Австрии, Германии, Бельгии, Франции, Великобритании (Англии и Шотландии), Фарерских островов, Исландии, Гренландии, Канады и США.

Встретить российско - польский экипаж собрались пилоты - вертолетчики, представители администрации Конаковского района и СМИ.

На пресс-конференции экипаж охотно делился впечатлениями о перелете и тех сложностях, которые не раз происходили за время экспедиции.

Особенно трудным стал перелет через Атлантику, который сопровождался низкой облачностью и угрозой обледенения, но благодаря отличной подготовке, команде удалось избежать неприятностей.

Капитан экипажа Максим Сотников: “Для пересечения Атлантики обычно выбирают июль, мы летели в апреле. С одной стороны теплое течение Гольфстрим, а с севера-холодные воздушные массы. Все время образуются фронты. Пришлось выбирать дыры в погоде, чтобы их пересечь - я многому научился”.

К подготовке перелета экипаж подошёл очень серьезно и основательно. В общей сложности на неё ушло почти два года. Все участники прошли ряд специальных тренировок и курсов повышения квалификации.

Второй пилот экипажа Марчин Шамборски: “Я чувствовал, что мы хорошо готовы, тем более Максим – один из лучших пилотов, которых мне довелось знать.”

Любой желающий мог увидеть местонахождение вертолета в режиме реального времени по треку, за которым наблюдали тысячи людей по всему миру.

Планированием и организацией кругосветки занималась штурман экипажа-Наталья Сотникова. Именно она прокладывала маршруты, отвечала за расчеты времени полетов и топлива.

Штурман экипажа Наталья Сотникова: “Думаю двух женщин в экипаже они бы не перенесли. Меня еще как-то терпели, поскольку выбора у них не было. Все карты, маршруты были у меня. И куда бы они полетели?”- шутит Наталья.

Высота покорена! На сегодняшний день нам уже известно 14 удачных кругосветных полетов на вертолетах, один из которых совершен российско-польским экипажем с целью укрепления дружбы между авиаторами разных стран и продвижения вертолетного спорта в мире.

Пресс-служба
ФВС России
Алина Усманова
Фото: Михаил Губанов