Открытый Чемпионат Республики Беларусь по вертолётному спорту «Кубок Горовца»

Дата | Сентябрь 20, 2016 |

Генеральный спонсор
сборной команды России
по вертолетному спорту
ОАО «Вертолеты России»

2 - 4 сентября 2016 года на базе витебского аэроклуба ДОСААФ прошел Открытый Чемпионат Республики Беларусь по вертолётному спорту «Кубок Горовца».

Вновь небо Витебщины распахнуло свои объятия для винтокрылых обитателей царства авиационного спорта. В соревнованиях приняли участие спортсмены из России и Беларуси. Состав судейской бригады имел более широкую географию: работали судьи различных категорий из Беларуси, России, Украины и Польши.

Фото Михаил Губанов

В пятницу 2 сентября, в первый день чемпионата, состоялось торжественное открытие, и каждый экипаж имел возможность ознакомиться с районом полётов, а также потренироваться в преддверии соревновательных дней. Надо отметить, что представители Российской Федерации заинтриговали белорусов во время открытия соревнований: были учреждены специальные номинации и братья-россияне обещали наградить белорусов специальными призами от их команды.

Фото Pawel Hejduk

Субботнее утро порадовало участников и судей бескрайним безоблачным небом, мягким и теплым солнышком, ведь на этот день был запланирован розыгрыш упражнения 1 «Навигация» и эти метеоусловия стали добрым знаком соревнований. Взлёты по упражнению 1 происходили по запланированному времени, точь-в-точь. Экипажи взлетали в назначенный час с точностью до секунды, пересекая линию исполнительного старта, отрабатывали попадания по мишеням и отправлялись в полёт по маршруту, который был выдан за 5 минут до вылета. Задача экипажей заключалась в точном полёте по маршруту, опознавании поворотных пунктов, работе в зоне поиска целей, выходе на конечный пункт и финиширование точно по минутам и секундам.

Фото Pawel Hejduk

После обеда воодушевленные полётами вертолётчики приступили к розыгрышу упражнения 2 «Полёт на точность» и директором соревнований было принято решение разыграть упражнение 4 «Слалом». Уставшие, но счастливые участники и судьи, разыграв сверх запланированных упражнений, с большой радостью отправились отдыхать. Впереди их ждал крайний, завершающий день и еще одно упражнение, которое и определило результаты многоборья.

Пасмурный воскресный день, казалось бы должен был привнести серости в настрой экипажей, но нет, участники были решительны и воодушевлены полётами. Отработав крайнее упражнение многоборья - упражнение 3 «Развозка грузов» – атмосфера среди участников стала наполняться радостным и теплым поздравлением: «С окончанием соревнований!».

Фото Михаил Губанов

Напряженность улетучилась и была смыта дождём, весело и звонко стучащим по крышам и окнам. Непринуждённость, радость, улыбки и смех окончательно воцарились в условиях ожидания результатов, которые были оглашены на церемонии награждения.

Личное первенство:
Упражнение 1 «Навигация»:

1. Мочанский Алексей (МСМК), Данченко Антон (МСМК) – Беларусь;
2. Бугаев Владимир (МСМК), Рогонов Андрей (МСМК) – Беларусь;
3. Лаптев Никита (МСМК), Курс Владислав (МК) – Беларусь.

Упражнение 2 «Полёт на точность»:
1. Мочанский Алексей (МСМК), Данченко Антон (МСМК) – Беларусь;
2. Бугаев Владимир (МСМК), Рогонов Андрей (МСМК) – Беларусь;
3. Лаптев Никита (МСМК), Курс Владислав (МК) – Беларусь.

Упражнение 3 «Развозка грузов»:
1. Козаков Александр (МС), Гладченко Владимир (ЗМС) – Россия;
2. Рогожинская Анна (МС), Курс Владислав (МС) – Беларусь;
3. Лаптев Никита (МСМК), Курс Владислав (МС) – Беларусь.

Упражнение 4 «Слалом»:
1. Бугаев Владимир (МСМК), Рогонов Андрей (МСМК) – Беларусь;
2. Лаптев Никита (МСМК), Курс Владислав (МС)– Беларусь;
3. Козаков Александр (МС), Гладченко Владимир (ЗМС)– Россия.

Многоборье:
1. Бугаев Владимир (МСМК), Рогонов Андрей (МСМК) – Беларусь;
2. Лаптев Никита (МСМК), Курс Владислав (МС) – Беларусь;
3. Мочанский Алексей (МСМК), Данченко Антон (МСМК) – Беларусь.

Фото Михаил Губанов

Многоборье женщины:
1. Прокофьева Елена (МСМК), Риязова Диана (КМС) – Россия;
2. Куршубадзе София (КМС), Короткевич Анастасия (1 разряд) – Беларусь;
3. Надымова Анна (МС), Захарова Ирина (МС) – Россия.

Фото Михаил Губанов

Командное первенство:
1. Бугаев Владимир (МСМК), Рогонов Андрей (МСМК) / Лаптев Никита (МСМК), Курс Владислав (МС).
2. Мочанский Алексей (МСМК), Данченко Антон (МСМК)/ Шевелева Ольга (МС), Копецкий Олег (МС).
3. Козаков Александр (МС), Гладченко Владимир (ЗМС) / Прокофьева Елена (МСМК), Риязова Диана (КМС).

Фото Михаил Губанов

Представители России учредили собственное награждение по трём номинациям: «Шустряк 2016», «Попадун 2016» и третий приз в номинации «Самый старательный экипаж» разделили все белорусы!

Атмосфера семейных, душевных соревнований царила не только на аэродроме, она поселилась в душах и сердцах каждого, кто разделил с этот праздник спорта!

Федерация вертолетного спорта России выражает глубокую благодарность Генеральному партнёру АО «Вертолеты России» за оказанную поддержку сборной команде России на Чемпионате Республики Беларусь.