В это воскресенье мы прощаемся с нашим Другом - Пилотом Михаилом Фарихом.

Дата | Апрель 22, 2016 |

Напомним, что новость пришла 18 апреля. В Арктике потерпел катастрофу вертолёт Robinson R-66, RA-06233. Погиб экипаж: Михаил Фарих, Олег Продан и Алексей Фролов. Возможной причиной трагедии стало резкое ухудшение метеоусловий при попытке захода на посадку на остров Белый в Карском море.

Потерпевшее крушение воздушное судно принимало участие в экспедиции «По следам двух капитанов», разыскивавшей шхуну «Святая Анна», пропавшую в 1914 году.

До сих пор невозможно поверить…

Михаил- виртуозный пилот, знавший вертолет от А до Я. Он личным примером пропагандировал безопасное выполнение перелетов на дальние расстояния по разным странам и в разных условиях эксплуатации вертолетов. Передавал свой опыт полетов молодым пилотам, помогал им совершенствовать технику пилотирования!

В 2012 году, выполняя перелет по маршруту Москва-Южно-Сахалинск, Михаил Фарих вместе с Дмитрием Ракитским установили 3 мировых рекорда скорости. В 2013 году Михаил Фарих и Дмитрий Ракитский - первые в мире на вертолете Robinson R66 достигли Северного полюса, совершив перелёт Москва - Северный полюс - Москва. Михаил Фарих впервые в истории российской вертолетной индустрии организовал и возглавил кругосветный перелёт на вертолётах Robinson R66. В 2013 году Михаил Фарих и участники перелета были награждены Авиационными спортивными медалями ФАИ.

В начале своей лётной практики Фарих несколько раз сам участвовал в соревнованиях по вертолетному спорту, но его больше манили дальние экспедиции, перелеты, путешествия, которые и стали главной темой его вертолетной жизни. Однако он навсегда остался верным другом Федерации и сборной команды России по вертолетному спорту, с радостью принимал участие в наших мероприятиях и не раз оказывал очень весомую поддержку.

В 2012 году перед началом 14-го Чемпионата мира в Дракино встал вопрос о встрече и лидировании группы иностранных вертолетов от российской границы до Серпухова и обратно. Первый, к кому мы обратились, был Миша, который имел бесценный опыт во всем, что касалось вертолетных перелетов. Он сразу же и с радостью согласился и справился с этой важной миссией блестяще. С тех пор мы все время шутили, что у чемпионата мира было два талисмана - плюшевый мишка маленький и Мишка большой.

На первом Авиационном фестивале “Вертослет” в 2014 году, организатором которого стала ФВС России, Михаил выступил с рассказами о кругосветном перелете и экспедиции на Северный Полюс. В лекционном шатре было не протолкнуться, в воздухе витал дух романтики и отваги, сменявшиеся на экране уникальные кадры захватывали дух.

Наш Миша Фарих. Его чувство юмора, оптимизм и неповторимая улыбка освещали каждую нашу встречу, каждое общение, любой эпизод, участником которого был Миша Фарих. И таких встреч было очень много, и каждая была яркой и запоминающейся. Невозможно поверить, что их больше не будет никогда. Невозможно.

Федерация вертолетного спорта России, сборная команда, судьи выражают свои соболезнования родным и близким Миши, семьям погибшего экипажа. Скорбим вместе с вами.
Вечного полета, Миша. Наш Миша…

Прощание с экипажем пройдет в зале №1 Троекуровского кладбища, 24 апреля (воскресенье) в 10.00.

Адрес зала: город Москва, улица Рябиновая, дом 21А (вход со стороны Троекуровского проезда).