ОПРЕДЕЛЕНЫ ЛУЧШИЕ ВЕРТОЛЕТЧИКИ МИРА

Дата | Август 20, 2015 |

Генеральный спонсор
сборной команды России
по вертолетному спорту
ОАО «Вертолеты России»

С 13 по 16 августа 2015 года в г. Зелена Гура (Польша), на аэродроме «Пшилеп» состоялся 15-й Чемпионат мира ФАИ по вертолетному спорту.

Фото Н. Сотниковой
В чемпионате приняли участие 49 экипажей из 12 стран мира: Австрии, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Китая, Макао, Польши, России, Украины, Чехии и Швейцарии, среди которых 5 женских экипажей, 3 смешанных и 2 международных.

Фото М.Губанова
Судейскую коллегию возглавил судья Международной категории из Германии Вольфганг Перплис.

В состав Международного жюри вошли Дэвид Хэмильтон (Новая Зеландия), Вольф-Дитрих Тесар (Австрия).

Российские экипажи выступали на вертолетах Ми-2 и R-44. Иностранные участники соревновались на R-22, R-44, BO-105, HUGHES-300 и др.

Фото Н. Сотниковой

Спортсмены состязались в четырех основных дисциплинах: «Навигация», «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом», по результатам которых было разыграно командно-личное первенство, а также в упражнении «Фристайл» на отдельный приз и в Вертолетных гонках.

Фото Н. Сотниковой
Российские летчики в 11-й раз стали лидерами как личного, так и общекомандного зачета и заняли все призовые места в индивидуальном и женском многоборье, а также по всем основным дисциплинам.

Фото Н. Сотниковой
Абсолютные Чемпионы мира – Максим Сотников и Олег Пуождюкас, Москва (1194,1 очка из 1200 возможных). Серебро у Виктора Коротаева и Владимира Зябликова, ЦСКА, Самара (1183,6 очка). Бронзовыми призерами стали Алексей Майоров и Сергей Костин, ВВС РФ, Саратов (1177,4 очка).

Звание Абсолютных Чемпионок мира отстояли Людмила Косенкова и Елена Прокофьева, ЦСКА, Самара. Серебро досталось Галине Шпиговской и Любовь Губарь, Москва. Бронзовыми призерами стали Ирина Диденко и Светлана Гумбатова, Новосибирск.

Лучший иностранный экипаж – Марчин Шамборски и Михаль Шамборски из Польши – занял 8 место.

Чемпионом мира по упражнению «Навигация» стал экипаж Виктора Коротаева и Владимира Зябликова (ЦСКА, Самара). Серебряными призерами стали Андрей Орехов и Вадим Сазонов (Москва). Бронза досталась женскому экипажу Людмиле Косенковой и Елене Прокофьевой (ЦСКА, Самара).

Первое место по упражнению «Полет на точность» занял экипаж Александра Жуперина и Николая Бурова (Москва/ЦСКА, Самара). Серебро выиграли Андрей Орехов и Вадим Сазонов (Москва). Бронзовым призером стал экипаж Алексея Майорова и Сергея Костина (ВВС РФ, Саратов).

Весь пьедестал почета по упражнению «Развозка грузов» заняли российские спортсмены. Чемпионами мира по упражнению стал смешанный экипаж Елены Жупериной и Николая Родионова, Москва, 2-е место досталось Сотникову Максиму и Олегу Пуоджукасу (Москва), 3-е место заняли Виктор Дегтярь и Петр Васильев, ЦСКА, Сызрань.

По упражнению «Слалом» не было равных россиянам Виктору Дегтярю и Петру Васильеву, 2-е место – Сотников Максим и Олег Пуоджюкас, бронза у Елены Жупериной и Николая Родионова.

Фото Н. Сотниковой
По упражнению «Фристайл» 1-е место занял Зигфрид Шварц (Австрия), 2-е место занял Максим Сотников, 3-е место у Елены Жупериной.

В командном первенстве 1-е место заняла команда России. Серебряным призером Чемпионата мир стала команда Беларуси. Бронза досталась команде Украины.

После обязательной программы Чемпионата 16 лучших экипажей их разных стран разыграли специальный приз в Вертолетных гонках по системе плей-офф. Победу одержал российский экипаж Александр Жуперин и Николай Буров, 2-е место у Владимира Бугаева и Андрея Рогонова (Беларусь), 3-е место – Елена Жуперина и Николай Родионов (Россия).

Фото Н. Сотниковой
Федерация вертолетного спорта России выражает глубокую благодарность Генеральному спонсору ОАО «Вертолеты России» за поддержку сборной команды России на 15-м Чемпионате мира по вертолетному спорту.