Пост-релиз «Вертослёт-2015»

Дата | Июнь 15, 2015 |


В минувшие выходные на аэродроме «Шевлино» на берегу Истринского водохранилища (Московская область, Солнечногорский район) состоялся потрясающе красивый авиационный праздник - Второй Авиационный Слёт «Вертослёт-2015».

В этом году организаторами «Вертослёта» стали сразу три российских федерации по авиационным видам спорта: Федерация вертолетного спорта, Федерация планерного спорта и Федерация любителей авиации. Поэтому зрители смогли увидеть удивительно насыщенную и разнообразную лётную программу: напряженные вертолётные гонки, фристайл на вертолётах, выступления мастеров планерного и самолётного спорта, парашютистов и авиамоделистов. К счастью, очень повезло с погодой – и зрелище в чистом голубом солнечном небе смотрелось особенно красочно!

Продолжая успех прошлогоднего мероприятия, «Вертослёт» собрал на одной площадке выдающихся пилотов, призеров и чемпионов международных соревнований по авиационным видам спорта, многократных чемпионов мира. Сложнейшие фигуры высшего пилотажа продемонстрировали Елена Климович, Александр Курылев (на СУ-31) и Владимир Ильинский (на планере Swift-S1), Игорь Потапкин виртуозно управлял мотопарапланом и сделал несколько захватывающих дух трюков со спортсменом на трапеции.

Летчики пилотажной группы “Первый полет” Роман Овчинников и Антон Беркутов порадовали публику филигранным пилотажем парой на самолётах Як-52 и начертили в воздухе огромное сердце. Зрители с восторгом приветствовали пилотов, выполнявших фристайл на вертолетах – Елену Жуперину и Максима Сотникова (на Robinson-44) и Гарри Георкова (на Ми-2).

И это далеко не полный список удивительных выступлений, которые удалось увидеть зрителям «Верстослёта». Кроме того, публика с большим интересом прослушала рассказы выдающихся воздушных путешественников Леонида Тюхтяева, Евгения Кабанова и ИгоряВолкова в специальном лектории.

Одним из самых интересных элементов праздника стали вертолётные гонки (упражнение «параллельный слалом»). Экипажи-участники, находясь на высоте 5 метров, должны были за минимальное время зачерпнуть ведром воду из бочки, пронести его через 11 ворот и установить в центр стола. В результате бронза досталась экипажу Елены Жупериной и Николая Родионова, серебро – Александру Жуперину и Николаю Бурову. Ну а победителями в дисциплине стали Андрей Орехов и Вадим Сазонов.

Но и это еще не всё! Зрители «Вертослёта» стали свидетелями поистине исторического события. Частью праздника стал старт кругосветного путешествия лётчика Сергея Ананова, который намеревается в июне-августе 2015 года преодолеть 38 000 км на лёгком вертолёте (вес Robinson-22 - 622 кг). Маршрут кругосветки пройдет вдоль всей южной границы России до Дальнего Востока, через Чукотку, Берингов пролив, Аляску, американские Кордильеры, калифорнийское побережье, пустыни и каньоны центра США, Флориду, большие американские озера, Ниагарский водопад, север Канады, Гренландию, Исландию, Форерские острова, норвежские фьорды. В случае успешного полета российским летчиком будет установлен мировой рекорд.


Президент Федерации вертолетного спорта России Ирина Грушина:

«Праздник сегодня определенно удался! В небе была настолько разнообразная программа, столько разных типов легкой авиации и только самые опытные и сильные лётчики, которые продемонстрировали просто высочайшее мастерство и не раз заставили замирать сердца зрителей. «Вертослёт» – это уникальное событие. Здесь царит дух спорта и патриотизма в своем самом чистом, замечательном, истинном смысле. Зрители видят, насколько сильны российские пилоты, это действительно фантастические мастера, которые неоднократно получали призы самых престижных мировых авиационных соревнований. В спорте ничего нельзя срежиссировать заранее, и победа происходит в реальном времени на глазах у зрителей. В такие моменты ощущаешь невероятную гордость за страну, в которой живут такие потрясающие люди и мастера своего дела! Россияне обожают авиацию, и мы видим, насколько тепло публика принимает наших пилотов и как гордится своими соотечественниками. С нетерпением будем ждать гостей на следующем Вертослёте!».

«Вертослёт»-2015 состоялся при поддержке:

  • Правительства Московской области;
  • Министерства транспорта Московской области;
  • Министерства физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области;
  • Дирекции спортивных мероприятий Московской области;
  • Администрации Солнечногорского района.

Партнеры события:

  • «Хелипорты России» - уникальный, не имеющий аналогов проект всероссийского масштаба по созданию крупнейшей сети вертолётных комплексов;
  • “Зебра Фитнес”-крупнейшая сеть фитнес клубов в России, насчитывающая более 30 клубов в Москве;
  • Компания «Шишкин Лес» - лидер российского рынка в производстве и продаже питьевой бутилированной воды;
  • Международная Академия вертолетного спорта;
  • Информационный партнер: ТНТ Сенеж- «Солнечногорское телевидение».

Контакт для прессы:
Алина Усманова
+7903 188 84 49
info@vertoslet.ru
www.vertoslet.ru