На днях стартует 50-й Открытый Чемпионат России по вертолетному спорту

Дата | Июнь 30, 2015 |

Организаторы Чемпионата:
Федерация вертолетного спорта России
Международная академия вертолетного спорта
При поддержке:
Министерства спорта Российской Федерации
Администрации Тверской области
Администрации Конаковского района
ДОСААФ России
ВВС Российской Федерации
Генеральный партнер: ОАО “Вертолеты России”
Партнер: ООО “Шишкин Лес Холдинг”

Юбилейный 50 Открытый Чемпионат России по вертолетному спорту пройдет на аэродроме «Конаково» (Тверская область) с 11 по 12 июля. В небо в эти дни поднимутся 30 сильнейших экипажей из России, Австрии, Белоруссии, Польши и Украины. Участники выступят на российских вертолетах Ми-2 и зарубежных «Robinson-44». Комментировать соревнования и Вертолетные гонки, в которых состязаются лучшие из лучших, будет Дмитрий Губерниев. Вход для зрителей свободный.

Фото Алексея Лисицына

За звание Чемпионов России 2015 года будут бороться сильнейшие спортсмены мирового уровня: действующие Абсолютные Чемпионы мира Жуперин Александр и Буров Николай, действующие Абсолютные Чемпионки мира Косенкова Людмила и Прокофьева Елена, двукратные чемпионы мира Сотников Максим и Олег Пуоджюкас, многократные Чемпионки страны и мира Шпиговская Галина и Губарь Любовь, многократные Чемпионы российских и международных соревнований, СССР и России, Дегтярь Виктор и Васильев Пётр и другие титулованные спортсмены. По результатам выступления экипажей будут отобраны спортсмены, которые в составе сборной команды России будут защищать честь страны на предстоящем 15-м Чемпионате мира ФАИ в августе этого года в Польше.

Программа соревнований на звание Чемпионов России соответствует программе чемпионатов мира по вертолетному спорту и включает четыре основные дисциплины: «Навигация», «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом». Все упражнения обязательной программы основаны на элементах поисково-спасательных операций и требуют от спортсменов безупречной техники пилотирования, ювелирного владения вертолётом и полного взаимопонимания в экипаже. Первенство будет разыграно в личном и командном зачете.


Фото Алексея Лисицына

В этом году на Чемпионате будет опробована новая интерактивная система судейства: результаты спортсменов будут транслироваться в режиме реального времени на сайт Международной академии вертолетного спорта (МАВС). Именно на базе МАВС на аэродроме “Конаково” усилиями группы спортсменов-вертолетчиков создана новая тренировочная площадка сборной команды России по вертолетному спорту. За последний год аэродром существенно обновился и сегодня уже готов к проведению соревнований и приему зрителей. Экипажи прибудут в Конаково за несколько дней до соревнований, чтобы потренироваться и изучить район полетов.


Фото Алексея Лисицына

10 июля пройдут соревнования по «Навигации», самой насыщенной элементами, но не самой зрелищной, поскольку основная часть задания выполняется вне аэродрома.

11 июля вход на аэродром будет открыт для зрителей: состоятся соревнования по упражнениям «Параллельный слалом» и «Параллельная развозка грузов».

12 июля, в завершающий день 50-го Открытого Чемпионата России, на площадке состоятся «Вертолетные гонки» - захватывающее состязание сильнейших экипажей на скорость и точность полетов. Это упражнение всегда вызывает особый интерес у зрителей и с каждым годом набирает все большую популярность. На празднике также выступят с показательными полетами мастера по вертолетному фристайлу.


Фото Михаила Новицкого

Вход для зрителей на 50-й Открытый Чемпионат России по вертолетному спорту 11 и 12 июля свободный.

Программа 50 открытого чемпионата России
По вертолетному спорту
(аэродром «Конаково»)

11 июля, суббота:
11.00-13.00 Полеты по дисциплине № 4 “Слалом”
13.00-15.00 Показательные полеты и выступления
15.00-17.00 Полеты по дисциплине № 3 “Параллельная развозка грузов”
12 июля, воскресенье:
11.00-12.00 Вертолетные гонки “Параллельный слалом / развозка грузов”
12.00-12.45 Показательные полеты, концертная программа
12.45-13.30 Награждение победителей и торжественная церемония закрытия Чемпионата

Описание дисциплин

«Навигация» – самое насыщенное элементами упражнение. В задачу экипажа входит прокладка маршрута на карте за 5 минут до вылета, полет по 90-километровому маршруту, поиск 3-х поворотных пунктов, опознание 10 целей в зоне поиска, сброс 2-х грузов в мишени, финиш в точно заданное время, выполнение 60-секундной коробочки, второй финиш и сброс кегли в отверстие крыши не более, чем за 20 секунд.

«Полет на точность» – классика вертолетных соревнований. Полет выполняется по размеченному на земле маршруту на постоянной высоте 2,5 м, контролируемой двумя грузами, подвешенными под вертолетом. Выполняются перемещения вперед, вправо, назад, влево, развороты на 90о и 360о. В конце полета экипаж должен точно посадить вертолет на линию шириной 5 см.

«Развозка грузов» - одно из самых зрелищных упражнений программы. Экипаж производит опускание 8-килограммового груза поочередно в 3 контейнера. При этом длина фала, на котором крепится груз, имеет разную длину: 4, 6 и 8 м. Задача экипажа – точно опустить груз в контейнеры за минимальное время.


Фото Алексея Лисицына

В рамках упражнения «Слалом» экипаж должен в заданной последовательности пронести ведро, наполненное водой, через 12 ворот и с одной попытки поставить его на стол. Высота прохода площадки – 5 м, постановки ведра – 11 м. В полете оценивается чистота и правильность прохождения ворот, а также время, которое не должно превышать 135 секунд.

При выполнении каждой из дисциплин от экипажа требуется высочайшее владение техникой, повышенное внимание, четкое взаимодействие в команде, отличное знание карт, умение ориентироваться на местности, способность моментально принимать решения и действовать.

Пресс-служба ФВС России:
Дарья Королева
Алина Усманова
Тел.: +7 903 188 84 49
Pr-helisport@yandex.ru

Схема проезда: