В республике Татарстан прошел открытый чемпионат России по вертолетному спорту

Дата | Июль 17, 2014 |

49-й Открытый чемпионат России по вертолетному спорту, который проходил с 11 по 13 июля на аэродроме «Куркачи» (г.Казань), собрал на одной площадке 26 сильнейших экипажей. Участие в соревнованиях приняли не только именитые российские спортсмены, но и опытные пилоты Великобритании и Украины. На Чемпионате также впервые выступила команда Татарстана, созданная в этом году на базе Авиационного отряда специального назначения МВД по Республике Татарстан.

Общее фото участников

Абсолютным чемпионом России стал экипаж Максима Сотникова и Олега Пуоджюкаса, сумевший отстоять свой высокий титул, завоеванный в прошлом году. В женском многоборье чемпионами стали Людмила Косенкова и Елена Прокофьева. Победителями «Вертолетных гонок», зрелищного состязания, организованного специально для зрителей в завершающий день Чемпионата, стал экипаж ВВС РФ в составе Сергея Тупикова и Алексея Пинтелина, показавших не только высокую скорость, но и филигранную точность полетов. Дебютанты соревнований - команда Республики Татарстан -удостоилась специальной награды «За волю к победе».

Чемпионат был приурочен к 55-летию Федерации вертолетного спорта России.

Организаторы Чемпионата:
Федерация вертолетного спорта России;
Правительство Республики Татарстан;
ДОСААФ Республики Татарстан;
Центральный аэроклуб Республики Татарстан.

Генеральные партнеры:
ОАО «Вертолеты России»

ОАО «Вертолетная сервисная компания».

Официальный перевозчик сборной команды России по вертолетному спорту:

авиакомпания «ЮТэйр»

В первый день Чемпионата прошли соревнования по дисциплине «Навигация» - самому насыщенному элементами упражнению. В задачу экипажа входили прокладка маршрута на карте за 5 минут до вылета, полет по 90-километровому маршруту, поиск 3-х поворотных пунктов, опознание 10 целей в зоне поиска, сброс 2-х грузов в мишени, финиш в точно заданное время, выполнение 60-секундной коробочки, второй финиш и сброс кегли в отверстие крыши не более, чем за 20 секунд. Все элементы упражнения имитируют поисково-спасательные операции.

Ми-2

12 июля состоялись состязания по дисциплинам «Слалом», «Полет на точность» и «Развозка грузов», входящим наравне с «Навигацией» в обязательную программу чемпионатов Мира.

В завершающий день мероприятия состоялись «Вертолетные гонки», в которых 8 лучших экипажей попарно на параллельных площадках соревновались в скорости и точности полетов по упражнению “Развозка грузов” по системе “play-off“. Призер чемпионатов мира и Всемирных Воздушных Игр Елена Жуперина и Абсолютный чемпион России, чемпион мира Максим Сотников, выступающие на R-44, а также чемпион мира Виктор Дегтярь на Ми-2, продемонстрировали зрителям вертолетный фристайл под музыку. С показательными номерами выступила группа самолетов ЯК-52, парашютисты и спецназ МВД республики Татарстан, наглядно продемонстрировавший, как используются вертолеты при захвате особо опасных преступников.

Президент ФВС России Ирина Грушина:

«Мы рады, что столько зрителей пришло поболеть за наших спортсменов! Чемпионат прошел на высоком уровне. Благодарим организаторов, судейскую бригаду за профессиональную работу, благодарим за поддержку и содействие в проведении мероприятия принимающую сторону - Республику Татарстан. Для нас Казань - это часть истории вертолетного спорта. Мы давно уже хотели сюда вернуться. И не только чтобы провести соревнования, но чтобы дать старт развитию вертолетного спорта в Татарстане, ведь здесь есть много талантливых пилотов, готовых присоединиться к нам, чтобы развиваться спортивное мастерство, совершенствовать свои навыки и выступать на всероссийских и международных соревнованиях. Для сборной России настоящий Чемпионат стал не столько рейтинговым мероприятием, сколько проверкой своих сил перед предстоящим в следующем году Чемпионатом мира, который пройдет в Польше. Надеюсь, спортсмены не подведут и покажут такие же высокие результаты, как и на 49-м чемпионате России».

Заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов, присутствовавший на церемонии закрытия чемпионата, поздравил всех участников соревнований. «Оказывается, на вертолетах тоже можно творить чудеса», — удивился замминистра.

R-44

Чемпионаты по вертолетному спорту проходили в Татарстане еще в 60-х годах прошлого века, казанские спортсмены тогда не раз становились абсолютными чемпионами. В этом году команде Татарстана не удалось занять призовых мест, однако спортсмены попросили своих болельщиков не расстраиваться, уверив, что это только начало и они намерены остаться в спорте и бороться за высокие места.

Соревнования в России в этом году завершены. Где будет проходить праздник винтокрылых машин и юбилейный 50-й Чемпионат России в следующем году, ФВС России пока держит в секрете, однако уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что это будет захватывающее событие, которое соберет на своей площадке и профессионалов, и болельщиков, и тех, кто пока задумывается над тем, чтобы заняться этим увлекательным спортом.

Распределение мест:

Командное  первенство

1-ое место - команда Самарской области ЦСК ВВС-1 в составе ЗМС Коротаева Виктора, ЗМС Зябликова Владимира, ЗМС Дегтяря Виктора и МСМК Васильева Петра.

2-е место - команда ВВС РФ (ВУНЦ, г. Сызрань) в составе МС Майорова Алексея, МС Костина Сергея, МСМК Тупикова Сергея и МСМК Пинтелина Алексея.

3-е место - команда г. Москвы в составе МСМК Сотникова Максима, МСМК Пуоджюкаса Олега, МС Яблокова Юрия и МС Шварца Сергея.

Командное первенство

Многоборье - общий зачет

1 место –экипаж команды г. Москвы в составе МСМК Сотникова Максима и МСМК Пуоджюкаса Олега.

2 место –экипаж команды Самарской области ЦСК ВВС-1 в составе ЗМС Дегтяря Виктора и МСМК Васильева Петра.

3 место –экипаж команды  ВВС РФ (ВУНЦ, г. Сызрань) в составе МС Майорова Алексея и МС Костина Сергея.

Победители многоборья

Многоборье женское

1 место –экипаж команды Самарской области ЦСК ВВС-2 в составе МСМК Косенковой Людмилы и МСМК Прокофьевой Елены.

2 место –экипаж из Новосибирской области в составе КМС Диденко Ирины и КМС Гумбатовой Светланы.

3 место –экипаж команды «Аэросоюз» в составе МС Курпитко Евгении и МС Замула Евгении.

Победители в женском многоборье

«Навигация»

1 место –экипаж команды г. Москвы в составе МСМК Сотникова Максима и МСМК Пуоджюкаса Олега.

2 место – экипаж команды МАВС Тверской области в составе МСМК Жуперина Александра и ЗМС Бурова Николая.

3 место – экипаж команды Самарской области ЦСК ВВС-1 в составе ЗМС Дегтяря Виктора и МСМК Васильева Петра.

«Полет на точность»

1 место –экипаж команды Самарской области ЦСК ВВС-1 в составе ЗМС Дегтяря Виктора и МСМК Васильева Петра.

2 место –экипаж команды ВВС РФ (ВУНЦ, г. Сызрань) в составе МС Майорова Алексея  и МС Костина Сергея.

3 место – экипаж команды МАВС Тверской области в составе МС Жупериной Елены и ЗМС Родионова Николая.

«Развозка грузов»

1 место – экипаж команды г. Москвы в составе МСМК Сотникова Максима и МСМК Пуоджюкаса Олега.

2 место – экипаж команды Самарской области ЦСК ВВС-2 в составе МСМК Косенковой Людмилы и МСМК Прокофьевой Елены.

3 место разделили 2 экипажа: экипаж команды Самарской области ЦСК ВВС-1 в составе ЗМС Дегтяря Виктора и МСМК Васильева Петра и экипаж команды Московской области в составе ЗМС Плакущего Георгия и ЗМС Гладченко Владимира.

Ka-226

«Слалом»

1 место – экипаж команды г. Москвы в составе МСМК Сотникова Максима и МСМК Пуоджюкаса Олега.

2 место – экипаж команды Саратовской области – 1 в составе МС Филимонюка Юрия и ЗМС Панарина Владимира.

3 место –экипаж команды Самарской области ЦСК ВВС-1 в составе ЗМС Дегтяря Виктора и МСМК Васильева Петра.

Вертолетные Гонки

1-е место - экипаж команды ВВС РФ (ВУНЦ, г. Сызрань) в составе МСМК Тупикова Сергея и МСМК Пинтелина Алексея.

2-е место - экипаж команды Самарской области ЦСК ВВС-1 в составе ЗМС Коротаева Виктора, ЗМС Зябликова Владимира.

3-е место - экипаж команды Самарской области ЦСК ВВС-2 в составе МСМК Косенковой Людмилы и МСМК Прокофьевой Елены.