14 и 15 июня на аэродроме «Шевлино» состоялся Первый авиационный слёт

Дата | Июнь 17, 2014 |

14 и 15 июня на аэродроме «Шевлино» состоялся Первый авиационный слёт, который собрал и представил на одной площадке выдающихся пилотов, чемпионов и призёров международных соревнований по авиационным видам спорта, а также известных авиаторов, рекордсменов, участников кругосветных перелетов и других экстремальных экспедиций. Все они охотно делились своими историями и впечатлениями со зрителями, которых, несмотря на переменчивую погоду, собралось более трех тысяч.

Обширная программа «ВЕРТОСЛЁТА» вместила серию мероприятий: как в небе, так и на земле. В лекционном шатре были организованы презентации легендарных спортсменов, путешественников и рекордсменов, а также выставка фоторабот известного в мире авиации фотокорреспондента Марины Лысцевой. Рядом на площадке в небо взлетали воздушные змеи и «Маленькие самолетики». Зрители также могли ознакомиться с впечатляющей статической экспозицией вертолетов, самолетов и других летательных аппаратов, как современных, так и экспериментальных: моторных и безмоторных, с балансирным или аэродинамическим управлением, одно- или многоместных, полностью компьютеризованных или, наоборот, с одним единственным указателем скорости. По сути, прошедший «ВЕРТОСЛЁТ» можно было бы назвать «МАКС»-ом для малой авиации.

Специальные гости «ВЕРТОСЛЁТА»: организаторы и участники перелета на Северный Полюс на вертолете R-66 Михаил Фарих и Дмитрий Ракитский, и они же - участники кругосветного перелета на двух вертолетах R-66 вместе с Александром Курылевым и Вадимом Мельниковым; мировой рекордсмен на вертолете R-22 Сергей Ананов; пилот Сергей Быков с презентацией авиаралли, Игорь Гуржуенко - организатор и командир экспедиции “Россия 360″, президент Союза женщин летных специальностей “Авиатриса”, абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу Халидэ Макагонова.

В течение двух дней посетители “ВЕРТОСЛЁТА” наблюдали большую и разнообразную воздушную программу. С аэродрома “Шевлино” в небо поднимались десятки самых разных машин, пилотируемых асами, мастерами спорта, победителями чемпионатов Мира, Европы и других международных соревнований. Зрители аплодировали ярким, сопровождающимся музыкой, выступлениям мастеров фристайла на вертолетах: чемпионам мира Максиму Сотникову (R-44), Гарри Георкову (Ми-2) и призеру Всемирных Воздушных Игр и чемпионатов мира Елене Жупериной – единственной в мире женщине, исполняющей фристайл на вертолете R-44. Многим также запомнится уникальный прыжок с парашютом многократного чемпиона мира Сергея Разомазова, который развернул в воздухе флаг России площадью более 500 кв.м.

Перед выступлениями пилотажников как по заказу разошлись тучи. На фоне синего неба и долгожданного яркого солнца исполнили свой блестящий венский вальс на спортивном самолете «Су-31» Абсолютный чемпион Мира Михаил Мамистов и утонченный пилотаж на планере Абсолютный чемпион Мира Владимир Ильинский. Многие впервые стали свидетелями показательной программы пилота Сергея Волырина, который выписывал на своем красавце-автожире замысловатые фигуры. Высокое мастерство в воздухе также показали пилоты сверхлегких летательных аппаратов и авиамоделисты.

И всё же главным событием в небе стали Вторые Московские вертолётные гонки», в которых приняли участие спортсмены из России, Республики Беларусь, Украины и Великобритании – всего 16 сильнейших экипажей мира. Соревнования были проведены по двум самым зрелищным упражнениям программы Всемирных Воздушных Игр – «Развозка грузов» и «Вертолётный слалом». В течение двух дней экипажи состязались на скорость и точность попарно на параллельных площадках по системе play-off.

Обладателем Кубка Гран-При стал экипаж Виктора Дягтеря и Петра Васильева на отечественных Ми-2, опередивший в суперфинале Максима Сотникова и Олега Пуоджюкаса, выступающих на Robinson-44, всего на 0,6 секунды. При этом оба финалиста во всех полетах серии Гран-При показали по-настоящему рекордное летное время.

В итоге, места распределились следующим образом:

Упражнение «Слалом»:

1 место – Мастера спорта международного класса Максим Сотников и Олег Пуоджюкас (г.Москва)

2 место – Заслуженные мастера спорта Галина Шпиговская и Любовь Губарь (Московская область)

3 место – Мастера спорта Алексей Майоров и Сергей Костин (ВВС РФ)

Упражнение «Развозка грузов»:

1 место –Заслуженный мастер спорта Виктор Дегтярь и Мастер спорта международного класса Петр Васильев (ЦСК ВВС, г.Самара)

2 место –Мастер спорта Елена Жуперина и Заслуженный мастер спорта Николай Буров (г.Москва)

3 место –Мастер спорта Юрий Яблоков и Мастер спорта Сергей Шварц (г.Москва)

ГРАН-ПРИ:

1 место – Заслуженный мастер спорта Дегтярь Виктор, Мастер спорта международного класса Петр Васильев (ЦСК ВВС, г.Самара)

2 место –Мастера спорта международного класса Максим Сотников и Олег Пуоджюкас.

Еще недавно вертолётный спорт был малопонятен, и потому не так интересен неподготовленным зрителям. Однако, с появлением таких мероприятий, как “ВЕРТОСЛЁТ” и “Московские вертолетные гонки”, в рамках которых машины летают на малой высоте, и даже ребенок может оценивать скорость и точность выполнения заданий,  - этот вид спорта становится все более зрелищным и захватывающим.

«Вертолетные гонки» с каждым годом набирают свою аудиторию, а их участники – своих фанатов и болельщиков. Для спортсменов эти соревнования стали не только престижным турниром, но и отличной пробой сил перед Чемпионатом России, который состоится менее чем через месяц в Казани.

Фотогалерея: Первый авиационный слет

Организатор «ВЕРТОСЛЁТА»: Федерация Вертолетного спорта России

Генеральный партнер: ОАО «Вертолеты России»

Партнер: компания Heliport Moscow | Heliport Istra

При поддержке: Правительства Московской области и Администрации Солнечногорского района

При участии всероссийских федераций: планерного спорта, любителей авиации, самолетного спорта, сверхлегкой авиации, парашютного спорта, авиамодельного спорта.

Музыкальное сопровождение «ВЕРТОСЛЁТА» - Red Bull Music Academy