Участников Первой русской «кругосветки» на вертолетах наградят медалями Международной авиационной федерации

Дата | Ноябрь 26, 2013 |

29 ноября в рамках заседания Президиума Федерации вертолетного спорта России пройдет награждение спортивными авиационными медалями ФАИ участников первого в истории России кругосветного путешествия на вертолетах R-66

В сентябре завершилось первое в истории России кругосветное путешествие на вертолётах, организованное компанией «Авиамаркет».

За 43 дня пилоты аэроклуба на двух вертолётах Robinson R66 преодолели маршрут общей протяженностью около 40 000 километров, затронув практически все климатические зоны нашей планеты. Экспедиция в составе Дмитрия Ракитского, Михаила Фариха, Александра Курылёва и Вадима Мельникова пересекла 4 континента, 2 океана и 16 границ разных стран. В общей сложности экипажи пробыли в воздухе 220 часов. «Самый длинный полетный день у нас был во время перелёта из Гренландии в Канаду и оттуда на юг, в Ньюфаундленд и Лабрадор. Он длился 12,5 лётных часов», – сказал Михаил Фарих, руководитель экспедиции. Участники перелета совершили более 200 посадок в самых живописных и труднодоступных уголках нашей планеты: побывали на Норвежских фьордах, в уникальной долине гейзеров в Исландии, увидели ледяной каньон Гренландии и величественный Ниагарский водопад. Пересекли Атлантический океан с протяженностью маршрута 2 300 километров, преодолели самый длинный участок над водной поверхностью в 787 километров, оценили суровую красоту Аляски и насладились пьянящим воздухом сибирской тайги и Горного Алтая. По словам участника экспедиции Александра Курылёва, данный перелёт стал «венцом» всех многочисленных путешествий, совершаемых членами аэроклуба Компании.

Задачи, поставленные экипажами кругосветки, заключались не только в испытании самих себя и достижении поставленной цели, но также на практике опробовать новый вертолёт Robinson R66, который лишь недавно был сертифицирован в России. Таким образом, перелёт стал знаковым событием для всего авиационного сообщества не только в России, но и в мире.

Спортивная авиационная медаль ФАИ была учреждена в связи со 100-летней годовщиной первых полетов Лилиенталя. Она присуждается отдельным лицам или группам за выдающиеся заслуги в сфере авиационного спорта, таких как работа в комиссиях ФАИ, организация Чемпионатов мира и континентов, обучение и воспитание новых пилотов, или за значительный вклад в развитие и продвижение авиации в целом.

Контакты Федерации вертолетного спорта России:
тел/факс (495) 780-95-90
E-mail: helisport@gmail.com