Вертолетная семья потеряла одну из самых ярких спортсменок России.

Дата | Сентябрь 18, 2013 |

14 сентября 2013 года при выполнении перелета из Новгорода в Москву погибла член сборной команды России по вертолетному спорту, мастер спорта Маргарита Афанаскина. Вертолет Agusta 119, которым она управляла, потерпел крушение в районе деревни Сельцо Старицкого района Тверской области, попав в крайне неблагоприятные погодные условия над большим лесным массивом.

Маргарита родилась 01 февраля 1983 года в г.Орле. После окончания средней школы поступила в Калужское авиационное летно-техническое училище, которое закончила с красным дипломом. В 2011 году закончила Санкт-Петербургский Государственный университет ГА.

Летала на планерах и самолетах в Центральном планерном аэроклубе в г.Орле. Затем освоила вертолетную технику и пришла на работу в Московский областной авиационно-технический спортивный клуб РОСТО в Дракино. Здесь же, в 2009 году, началась ее спортивная жизнь. В 2010 году Рита вошла в основной состав сборной команды страны по вертолетному спорту, успешно выступив на чемпионате России. Маргарита сначала летала и выступала на вертолете Ми-2, затем переучилась на R-44 и перешла на работу в компанию «Аэросоюз». Здесь она освоила и другие типы вертолетов: Agusta AW 119, Eurocopter AS-350. Маргарита налетала более 3000 часов на разных типах летательных аппаратов, и, по мнению всех своих коллег, была первоклассным пилотом, профессиональным и грамотным.

Из интервью с Ритой: “Лет в 16 я сама решила заняться воздушным спортом – стала летать на планерах. А потом, после школы, взяла и поступила в Калужское летное училище. Родители очень отговаривали. Но я от своей задумки не отказалась. Для меня летать в небе – это возможность скрыться от суеты, которая на земле творится. Небо очень простое и понятное: здесь нет этого пресловутого финансового кризиса, нет предвыборных баталий – ничего. Только ты и машина”.

Такие спортсменки рождаются нечасто. Уже на второй год занятий спортом Маргарита в экипаже с Женей Замула стала Абсолютной Чемпионкой России 2010 года в женском зачете. Они являются многократными призёрами всероссийских, региональных и клубных соревнований, бронзовыми призерами Абсолютного первенства среди женщин на 14-м Чемпионате мира ФАИ по вертолетному спорту (2012), Абсолютными чемпионками в женском зачете и серебряными призерами командного первенства на 3-м Кубке России (июль 2013). Маргарита в экипаже с Виктором Калининым стали Абсолютными Чемпионами Открытого Чемпионата Бельгии (сентябрь 2013), где Рита безоговорочно покорила все сердца своей победой, молодостью, улыбкой, азартом.

Невозможно поверить… С этих слов начинаются письма и сообщения со всех концов света. Ритины друзья из Англии, Австрии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Франции пишут о ней: прекрасный пилот, девушка-звезда, яркая и светящаяся, веселая и красивая, полная жизни и любви ко всему миру и так любимому ею небу. Сколько друзей у нашей Ритули, сколько сердец сжалось от боли, сколько слез пролилось…

За нее радовались все, потому что ее искренне любили все. За открытость, за красоту, за мастерство, за улыбку, за умение внести жизнь и свет в хмурый день.

Улетела наша девушка-звезда туда, где только небо, только полет, и не будет больше посадок… Прощай, Ритуля!