Определены лучшие вертолетчики страны: 48-й Открытый чемпионат России по вертолетному спорту подвел итоги

Дата | Август 13, 2013 |

48-й Открытый Чемпионат России по вертолетному спорту, состоявшийся в прошедшие выходные в Тверской области на аэродроме «Борки», подвел итоги. Абсолютным победителем стал экипаж мастеров спорта международного класса Максима Сотникова и Олега Пуоджюкаса, лучшими в женском зачете - заслуженные мастера спорта Галина Шпиговская и Любовь Губарь, в общекомандном победу завоевали военные пилоты – инструкторы Военного учебно-научного центра ВВС РФ.


Чемпионат, организованный Федерацией вертолетного спорта России, Администрацией Кимрского района Тверской области, ДОСААФ России при поддержке генерального партнера ОАО «Вертолеты России», официального партнера ОАО «Авиакомпания ЮТэйр» и партнеров ООО «Лукойл-Аэро», ООО «Важная персона-Авто», г.Тверь, стал не только знаковым событием в вертолетном мире, но и праздником для посетителей соревнований и поклонников этого вида спорта.

В завершающий день соревнований вертолетчики также отметили знаменательную дату – 55 лет вертолетному спорту. Это хобби, объединившее профессиональных летчиков, инженеров, военных, бизнесменов, студентов, спасателей, сегодня является не только техническим видом спорта, где точность выполнения каждого упражнения фиксируется опытными судьями и отрыв лидеров от остальных соревнующихся составляет доли секунд, но и становится зрелищным шоу, привлекающим зрителей и любителей экстремальных видов спорта.

В чемпионате приняли участие 28 экипажей - 18 мужских, 5 женских, 5 смешанных. Пилоты, прибывшие из различных городов России, Белоруссии, Украины и Польши на аэродром «Борки» (в прошлом - центр тренировок сборных команд СССР по авиационным видам спорта), выступили на вертолётах двух типов: отечественных Ми-2 и зарубежных «Robinson-44».
Программа соревнований на звание Чемпионов России, соответствующая программе чемпионатов мира по вертолетному спорту, включала четыре основные дисциплины: «Навигация», «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом». Все упражнения обязательной программы основаны на элементах поисково-спасательных операций и требуют от спортсменов безупречной техники пилотирования, ювелирного владения вертолётом и полного взаимопонимания в экипаже.

Первое место в самом насыщенном элементами упражнении «Навигация» занял экипаж мастеров спорта Андрея Орехова и Виктора Калинина, получивший незначительное количество штрафных очков, – меньше 1 балла из 300 возможных. Вторыми стали действующие Абсолютные Чемпионы мира мастер спорта международного класса Александр Жуперин и заслуженный мастер спорта Николай Буров, отставшие от победителей всего на 0,1 очка. Третье место пьедестала занял экипаж клуба «Аэросоюз» - мастера спорта международного класса Максим Сотников и Олег Пуоджюкас.

Точнее всех в «Полете на точность» стали военные: 1-ое место у мастеров спорта Алексея Майорова и Сергея Костина, следом за ними с отрывом менее двух секунд - заслуженный мастер спорта Виктор Дегтярь и мастер спорта международного класса Петр Васильев. Экипаж Максима Сотникова и Олега Пуоджюкаса занял почетное 3-е место, уступив военным летчикам 0,9 очка.
В упражнении «Слалом», где экипажу необходимо максимально быстро пронести ведро с водой через 12 ворот и поставить его в мишень не расплескав, самыми аккуратными и точными стали Виктор Дегтярь и Петр Васильев, второе и третье места заняли Максим Сотников - Олег Пуоджюкас и Андрей Орехов - Виктор Калинин.
В ходе упражнения «Развозка грузов», где полеты выполнялись на параллельных площадках двумя вертолетами одновременно, победу завоевали Виктор Дегтярь и Петр Васильев, серебро - за Максимом Сотниковым и Олегом Пуоджюкасом, бронза - у экипажа Андрея Орехова и Виктора Калинина.

В воскресенье прошли вертолетные гонки «Параллельный слалом», в которых выступили 6 сильнейших российских экипажей и гости из Украины и Беларуси – неофициальная, но самая зрелищная часть соревнований. В итоге жесткой борьбы по системе “play-off” золото взяли Александр Жуперин и Николай Буров, серебро – Максим Сотников и Олег Пуоджюкас, бронзу – Андрей Орехов и Виктор Калинин.

В течение двух дней в перерывах между упражнениями выступали авиамоделисты, вертолетчики с показательным фристайлом, включающим элементы высшего пилотажа, парили в небе парашютисты.

Впереди у российских спортсменов Открытый чемпионат Бельгии, в котором будут участвовать пилоты из 8 стран. Наши экипажи намерены еще раз проверить свое мастерство и вполне возможно, подтвердить звание лучших в мире.
Автор фото: Сотникова Наталья

Пресс-служба ФВС России:
Дарья Королева
Тел.: +7 903 585 7788; +7 985 967 87 85
Pr-helisport@yandex.ru