05 ИЮЛЯ 2013 ГОДА НЕ СТАЛО СУДЬИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАТЕГОРИИ, ЗАСЛУЖЕННОГО ТРЕНЕРА РОССИИ, МАСТЕРА СПОРТА СССР БОЛВАЧЁВА ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА

Дата | Июль 7, 2013 |

На 62-ом году жизни ушёл Судья Международной категории, Заслуженный тренер России, Мастер спорта СССР Болвачёв Валерий Владимирович.

Валерий Владимирович родился 27 ноября 1951 года в Запорожской области. Выпускник Сызранского Высшего Военного авиационного училища лётчиков, с 1969 по 1996 год проходил службу в СВВАУЛ, пройдя все должности от курсанта до командира учебной вертолётной эскадрильи. Военный лётчик-инструктор 1 класса, налетал более 3 700 часов. Освоил несколько типов вертолётов: Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-24.

Мастер спорта СССР, с 1975 по 1982 года выступал на соревнованиях по вертолётному спорту и завоевал 31 медаль различного достоинства на Чемпионатах Вооруженных Сил, РСФСР, СССР.

После увольнения в запас Валерий Владимирович продолжал обучение курсантов на тренажере.

Заслуженный тренер России. Принимал активное участие в подготовке спортсменов Сызранского авиационного училища лётчиков, ЦСК ВВС и сборной команды России к соревнованиям различного ранга. Непревзойденный мастер подготовки спортивных маршрутов. Один из авторов учебного пособия «Вертолётный спорт. Пилотирование и навигация».

Судья Международной категории. Участвовал в качестве судьи на Чемпионатах мира во Франции (2005 год), в Германии (2008 год), на Всемирных Воздушных Играх в Турине (2009 год), в Открытом Чемпионате Германии (2011 год). В качестве Заместителя Главного судьи участвовал в 14-ом Чемпионате мира ФАИ по вертолётному спорту.

До последних дней Валерий Владимирович являлся Председателем Президиума Всероссийской коллегии спортивных судей по вертолётному спорту.