Вертолётные Воздушные Игры 2013 года Аэродром «Сиуэлл», графство Нортгемптоншир, Великобритания 8 июня 2013 года

Дата | Июнь 13, 2013 |

8 июня 2013 года на аэродроме Сиуэлл графства Нортгемптоншир в Великобритании прошли Вертолётные Воздушные Игры. В состав делегации Федерации вертолетного спорта России вошли 5 экипажей сборной команды страны по вертолетному спорту, среди которых действующие Абсолютные чемпионы мира в индивидуальном первенстве, призеры и чемпионы мира по упражнениям и в командном зачете.

Программа соревнований состояла из двух упражнений: «Визит» и «Параллельный слалом». В конце соревнований среди сильнейших экипажей была разыграна Эстафетная гонка.

Зачет результатов проводился отдельно в трех классах: клубном, открытом и общем. В клубном классе соревновались пилоты-любители из Англии с небольшим налетом, в открытом классе – любые пилоты с английским гражданством, в общем классе – все участники. Кроме того, отдельный кубок был разыгран среди представителей гражданских и военных учебных центров.

Результаты российских спортсменов шли только в зачет общего класса, в котором соревновались 20 экипажей – 15 английских и 5 российских.

По упражнению «Слалом» 1-е место занял экипаж чемпионов мира по упражнениям, бронзовых призёров Абсолютного первенства Чемпионата мира 2012 года, многократных Чемпионов и призёров международных соревнований, Мастеров спорта международного класса Максима Сотникова и Олега Пуоджюкаса.
2-е место
досталось экипажу в составе призера чемпионатов мира и Всемирных Воздушных Игр Мастера спорта России Елены Жупериной и многократного чемпиона мира Заслуженного Мастера спорта России Николая Родионова.
3-е место
заняли действующие Абсолютные Чемпионы мира, Мастера спорта Международного класса Александр Жуперин и Николай Буров.

Чемпионами по упражнению «Визит» стали Максим Сотников и Олег Пуоджюкас.

Серебро завоевали серебряные призеры чемпионата мира Мастера спорта России Андрей Орехов и Виктор Калинин.

Бронзовыми призёрами стали Елена Жуперина и Николай Родионов.

В конце соревнований была разыграна Эстафетная гонка среди 4-х команд, в состав каждой из которых вошел 1 российский и 1 английский экипаж, определенные жребием среди сильнейших участников. Места распределились следующим образом:

1 место – команда в составе Максима Сотникова - Олега Пуоджюкаса и чемпионов в Открытом классе Дэвида Монкса - Кэролайн Гью-Купер.
2 место
– Андрей Орехов - Виктор Калинин, Тони Кастро - Дамиан Базби.
3 место
– Елена Жуперина - Николай Родионов, Стюарт Риммер - Эди Кларк.
4 место
– Александр Жуперин - Николай Буров, Джонни Гринолл - Ник Дуган.

На дружеском ужине представители Вертолетного Клуба Великобритании и Федерации вертолетного спорта России обменялись памятными подарками и обсудили планы спортивного сотрудничества на 2013-2018 годы.

Фотогалерея: Вертолётные Воздушные Игры 2013, Великобритания(фото Н.А.Сотниковой)