47 Чемпионат России по вертолетному спорту

Дата | Июнь 9, 2012 |

В Ульяновске с 31 мая по 3 июня состоялся 47-й Чемпионат России по вертолётному спорту. В соревнованиях приняли участие 21 экипаж, среди которых 4 женских и 2 смешанных. Выступления лучших вертолетчиков страны собрали на аэродроме ДОСААФ России «Белый Ключ» более трех тысяч зрителей.

Организаторы:

Федерация вертолетного спорта России;
ДОСААФ России;
Военно-Воздушные силы РФ;
Региональная общественная организация «Федерация авиационных видов спорта Ульяновской области»;
Правительство Ульяновской области;
Департамент физической культуры и спорта Ульяновской области;
Министерство промышленности и транспорта Ульяновской области;
НОУ «Ульяновский аэроклуб ДОСААФ России»;
ООО «Авиакомпания «Волга-Днепр»;
ОАО «Ульяновскавтодор».

Генеральный партнер: ОАО «Вертолеты России»

Программа соревнований, соответствующая программе Чемпионатов мира по вертолетному спорту, включила в себя четыре основных дисциплины: «Навигация», «Полёт на точность», «Развозка грузов» и «Слалом». В командном первенстве соревновались спортсмены из Московской и Саратовской областей, ЦСК ВВС-1 и ЦСК ВВС-2 (Самарская область), г. Москвы, ВВС РФ, 1-го Вертолетного клуба «Аэросоюз» и аэроклуба «Истра» из Подмосковья. Пилоты выступали на отечественных вертолетах Ми-2 и зарубежных «Robinson-44».
Абсолютными Чемпионами России стали пилот Петр Васильев и оператор Виктор Дегтярь (ЦСК ВВС-2, Самарская область). На втором месте Максим Сотников и Олег Пуоджюкас (1-й ВК «Аэросоюз»-1). Бронзовые медали у Александра Жуперина и Николая Бурова (1-й ВК «Аэросоюз»-1/АК «Истра»). Высокий уровень мастерства показали женские экипажи. Абсолютными Чемпионками России стали Людмила Косенкова, Елена Прокофьева (ЦСК ВВС-1, Самарская область), серебро у Галины Шпиговской и Любови Губарь (Московская область), бронзовыми призерами стали Маргарита Афанаскина и Евгения Замула (Московская область). В командном первенстве места на пьедестале распределились следующим образом: первое - у 1-го ВК «Аэросоюз», второе – у команды Московской области, третье место заняла команда  ЦСК ВВС-1, Самарская область.
Президент Федерации вертолётного спорта России Ирина Грушина высказала отдельную благодарность местным организаторам: «Основную часть организационных вопросов взяли на себя представители Федерации авиационных видов спорта Ульяновской области Владимир Дворянинов и Ольга Меркель. Благодарим их от души, очень нам помогли. Мы болеем за Ульяновский аэроклуб и верим, что со временем его экипажи будут занимать достойные места на соревнованиях самого высокого уровня».
Ирина Грушина также отметила важность прошедшего чемпионата, который явился последним смотром наших сил перед предстоящим Чемпионатом мира: «Российские спортсмены показывают очень высокие результаты, и мы рассчитываем подойти к Чемпионату мира в максимально хорошей форме».
Напомним, что на основании результатов, показанных в Ульяновске, будут окончательно отобраны экипажи в сборную команду страны, которые будут защищать честь России на 14-м Чемпионате Мира по вертолётному спорту. Форум сильнейших вертолетчиков планеты состоится 22-26 августа этого года на спортивном аэродроме «Дракино» Серпуховского района Московской области.

Результаты 47-го Чемпионата России