47-й Открытый Чемпионат России по вертолетному спорту

Дата | Май 3, 2012 |

аэродром ДОСААФ России «Белый ключ»
г.Ульяновск, Железнодорожный район
01-03 июня 2012 года
ПРЕСС-РЕЛИЗ

Организаторы:

  • Федерация вертолетного спорта России;
  • ДОСААФ России;
  • Военно-Воздушные силы РФ;
  • Региональная общественная организация «Федерация авиационных видов спорта Ульяновской области»;
  • Правительство Ульяновской области;
  • Департамент физической культуры и спорта Ульяновской области;
  • Министерство промышленности и транспорта Ульяновской области;
  • НОУ «Ульяновский аэроклуб ДОСААФ России»;
  • ООО «Авиакомпания «Волга-Днепр»;
  • ОАО «Ульяновскавтодор».

При поддержке ОАО «Вертолеты России».

47-й Открытый Чемпионат России по вертолетному спорту проводится согласно Календарному плану  Всероссийских соревнований Министерства спорта, туризма  и молодежной политики РФ на 2012 год.
Событие такого уровня проводится в г. Ульяновск впервые, хотя в 2010 году аэродром «Белый ключ» уже принимал сильнейших вертолетчиков России на Первом Кубке России по вертолетному спорту. Лучшие спортсмены-вертолетчики страны сразятся за звание Абсолютного Чемпиона России с 01 по 03 июня 2012г.
Этот Чемпионат России особенно важен еще и тем, что на основании показанных на нем результатов будут окончательно отобраны спортсмены на 14-й Чемпионат Мира по вертолетному с порту, который пройдет 22-26 августа 2012г. на спортивном аэродроме «Дракино» Серпуховского района Московской области.
Программа соревнований соответствует программе Чемпионатов мира по вертолетному спорту и включает четыре основные дисциплины:
- «Навигация» - самое насыщенное элементами упражнение: в задачу экипажа входит прокладка маршрута за 5 минут до вылета, полет по 90-километровому маршруту, поиск 3-х поворотных пунктов, опознание 10 целей в зоне поиска, сброс 2-х грузов в мишени, финиш в точно заданное время, выполнение 60-секундной коробочки, второй финиш и сброс кегли в отверстие крыши не более, чем за 20 секунд;
- «Полет на точность» - классика вертолетных соревнований: по размеченному на земле маршруту на постоянной высоте 2,5 м, контролируемой двумя грузами, подвешенными под вертолетом, выполняются перемещения вперед, вправо, назад, влево, по диагонали, 2 разворота на 3600 и точная посадка вертолета на линию шириной 5 см;
- «Развозка грузов» вошла в программу вертолетных соревнований в 2005г.: экипаж производит опускание груза поочередно в 3 контейнера, при этом длина фала, на котором крепится груз, имеет разную длину: 4, 6 и 8 м. Задача экипажа – точно опустить груз в контейнеры за минимальное время;
- «Слалом» - одно из самых зрелищных упражнений: экипаж должен наполнить ведро водой, в заданной последовательности пронести через 12 ворот и с одной попытки поставить его на стол. Высота прохода площадки – 5 м, постановки ведра – 11 м. В полете оценивается чистота и правильность прохождения ворот, а также время, которое не должно превышать 200 секунд.
Будет разыграно первенство в личном и командном зачете. В розыгрыше медалей по упражнениям и многоборью примут участие 20 экипажей: 14 мужских, 4 женских и 2 смешанных экипажа.
В командном первенстве соревнуются команды: города Москвы, Московской области, 1-го ВК «Аэросоюз», Саратовской области, ВВС, ЦСК ВВС.
Пилоты выступят на вертолетах двух типов: отечественных Ми-2 и зарубежных «Robinson-44».

В соревнованиях участвуют сильнейшие спортсмены планеты: Абсолютные Чемпионки мира, действующие Абсолютные Чемпионки России Косенкова Людмила и Прокофьева Елена (г.Самара), Абсолютные Чемпионы Германии, Швейцарии, действующие Абсолютные Чемпионы России Сотников Максим и Пуоджюкас Олег, г.Москва), Абсолютный Чемпион мира Панарин Владимир (г.Саратов) в экипаже с Абсолютным Чемпионом России Шварцем Сергеем (г.Сызрань), пятикратные серебряные медалистки в Абсолютном женском первенстве, многократные Чемпионки страны и мира Шпиговская Галина и Губарь Любовь (Московская область), обладатели золота международных чемпионатов, Чемпионы СССР и России Дегтярь Виктор и Васильев Петр (г.Сызрань) и другие выдающиеся вертолетчики.
В борьбу за медали с опытными летчиками вступят молодые спортсмены – кандидаты в мастера спорта и перворазрядники.
Судейскую коллегию возглавит судья Международной категории Валерий Болвачев (г.Сызрань).
Зрителей ждет не только захватывающее зрелище состязаний по спортивной программе, но и праздничная программа с демонстрационными полетами воздушных судов Ульяновского аэроклуба и выступлением спортсменов-парашютистов, а так же группы «Десантное братство».