46 Открытый Чемпионат России

Дата | Август 17, 2011 |

С 11 по 14 августа 2011 года на спортивном аэродроме «Дракино» Серпуховского района Московской области при поддержке Генерального партнера ОАО «Вертолеты России» на базе Московского областного авиационно-технического спортивного клуба РОСТО, где в июле-августе 2012 года состоится 14-й Чемпионат мира по вертолетному спорту, был проведен 46-й Открытый Чемпионат России по вертолетному спорту – тест-соревнования к Чемпионату мира по вертолетному спорту.

Организаторы:

Федерация вертолетного спорта России;
Администрация Московской области;
Администрация Серпуховского района Московской области;
ДОСААФ России;
АНО «МОАТСК РОСТО»;
Военно-Воздушные силы РФ;
Спортивно-развлекательный парк «Дракино»

Генеральный партнер: ОАО «Вертолеты России»






В соревнованиях приняли участие 27 экипажей: 21 мужской, 4 женских и 2 смешанных. В командную борьбу включились не только российские спортсмены - представители города Москвы, Московской, Самарской и Саратовской областей, 1-го Вертолетного клуба «Аэросоюз», аэроклуба «Истра» и Сызранского филиала ВУНЦ ВВС, но и 4 иностранных экипажа из Австрии и Германии.

Помимо привычных для спортсменов типов вертолетов Ми-2 и «Robinson-44» впервые специальным рейсом из Австрии на военно-транспортном самолете Геркулес С130 был доставлен и собран вертолет OH-58 “KIOWA” для участия в 46-ом Открытом Чемпионате России по вертолетному спорту австрийской команды.

Судейскую коллегию возглавил судья Международной категории из Австрии Тесар Вольф-Дитрих. В состав судейской коллегии были приглашены представители России, Австрии, Республики Беларусь, Германии, Украины. Среди наблюдателей – английские пилоты, которые в следующем году будут защищать честь своей страны на 14-ом Чемпионате мира.

По программе соревнований, соответствующей программе Чемпионатов мира по вертолетному спорту, спортсмены состязались в четырех дисциплинах: «Навигация», «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом», по результатам которых было разыграно лично-командное первенство.

Победителями в абсолютном первенстве стали мастера спорта Максим Сотников и Олег Пуоджюкас (1-ый ВК «Аэросоюз»-1), которые также завоевали две золотых медали по отдельным дисциплинам.

Высокий уровень мастерства подтвердили и военные экипажи: серебряными призерами в абсолютном первенстве стали мастера спорта Сергей Тупиков и Алексей Пинтелин (Сызранский филиал ВУНЦ ВВС) – обладатели двух серебряных медалей по отдельным дисциплинам, третье место в абсолютном первенстве занял экипаж ЦСК ВВС в составе Заслуженных мастеров спорта Виктора Коротаева и Николая Бурова, выигравший золото по упражнению «Слалом» и бронзу по упражнению «Полет на точность».

В командном первенстве места на пьедестале распределились следующим образом:
1-е место – 1-ый ВК «Аэросоюз»-1 в составе МС Максима Сотникова, МС Олега Пуоджюкаса, МС Юрия Яблокова и МС Вадима Сазонова;
2-е место – команда ЦСК ВВС в составе ЗМС Виктора Коротаева, ЗМС Николая Бурова, МС Людмилы Косенковой и МС Елены Прокофьевой;
3-е место заняла команда Московской области: ЗМС Галина Шпиговская, ЗМС Любовь Губарь, ЗМС Георгий Плакущий и ЗМС Владимир Гладченко.
После подведения итогов по результатам многоборья 8 лучших экипажей на разных типах вертолетов разыграли по системе плей-офф гонки «Параллельный слалом» - самое зрелищное упражнение в программе вертолетных соревнований. Победу одержал военный экипаж из Сызрани – Заслуженные мастера спорта, чемпионы мира Виктор Дегтярь и Петр Васильев, на несколько секунд опередивший абсолютных чемпионов СНГ, Германии, Швейцарии и России мастеров спорта Максима Сотникова Олега Пуоджюкаса (1-ый ВК «Аэросоюз»-1).

Федерация вертолетного спорта России выражает глубокую благодарность Генеральному партнеру ФВС России в 2009-2011гг. ОАО «Вертолеты России» за многолетнюю поддержку и помощь в проведении соревнований.

Также ФВС России благодарит командование ВВС РФ и лично Главнокомандующего ВВС генерал-полковника Зелина Александра Николаевича, Администрацию Московской области, Администрацию Серпуховского района Московской области и лично главу Серпуховского района Московской области Шестуна Александра Вячеславовича, ДОСААФ России, АНО «МОАТСК РОСТО», спортивно-развлекательный парк «Дракино» за вклад в организацию и проведение 46-го Открытого Чемпионата России по вертолетному спорту – тест-соревнований к 14-му Чемпионату мира по вертолетному спорту.

Фото: Андрей Чубатов, Геннадий Милуцкий, Владимир Попов

Результаты 46 Открытого Чемпионата России

Пост-релиз мероприятия