Кубок России

Дата | Июнь 8, 2011 |

2-5 июня на аэродроме «Мензелинск» в Республике Татарстан был проведен Кубок России по вертолетному спорту

Организаторами соревнований выступили:

Федерация вертолетного спорта России
Мензелинский филиал Центрального аэроклуба ДОСААФ Республики Татарстан
Администрация Мензелинского муниципального района Республики Татарстан

Генеральный партнер соревнований ОАО «Вертолеты России»

В борьбе за командное первенство приняли участие 8 команд: г.Москвы, Московской, Самарской и Саратовской областей, ЦСК ВВС (г.Самара), Сызранского филиала ВУНЦ ВВС РФ и 2 команды из 1-го Вертолетного клуба «Аэросоюз». Первенство в личном зачете было разыграно среди 19 экипажей. Спортсмены выступили на вертолетах Ми-2 и «Robinson-44».

В числе участников были как опытные пилоты – чемпионы мира и Всемирных Воздушных Игр, так и молодые спортсмены – кандидаты в мастера спорта и перворазрядники, начинающие свой путь в большом спорте.

Аэроклуб «Мензелинск», который отлично оборудован для организации любых соревнований по авиационным видам спорта, в 2010 году стал местом проведения чемпионата мира по парашютному спорту. Вертолетные соревнования проводились здесь впервые.

Спортсмены состязались в четырех дисциплинах: «Навигация», «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом».

Победителями в абсолютном первенстве стали Заслуженные мастера спорта Виктор Коротаев и Николай Буров (Самарская область, ЦСК ВВС-1), которые также завоевали две золотых и одну бронзовую медаль по отдельным дисциплинам. Виктор и Николай – ветераны сборной команды России, Абсолютные чемпионы мира (2008) и Всемирных Воздушных Игр (2009).

Несколько очков уступили им мастера спорта Максим Сотников и Олег Пуоджюкас (1-й Вертолетный клуб «Аэросоюз») – обладатели золотых наград по самому сложному упражнению «Навигация» и серебра в «Развозке грузов». На счету этого экипажа блестящие победы на открытых чемпионатах Германии (2009) и Швейцарии (2010).

Бронзовыми призерами в абсолютном первенстве стали мастер спорта Алексей Майоров и кандидат в мастера спорта Сергей Костин – молодой, недавно сформированный экипаж из Сызранского филиала ВУНЦ ВВС РФ. Если Алексей уже становился чемпионом мира (2008) и Абсолютным чемпионом России (2009), то для Сергея эти соревнования – вторые по счету.

Лучшими среди женщин стали Заслуженные мастера спорта Галина Шпиговская и Любовь Губарь (Московская область, МОАТСК).

В командном первенстве пьедестал заняли военные экипажи:

1-е место – Самарская область, ЦСК ВВС-2: МС Шварц Сергей, ЗМС Панарин Владимир, ЗМС Дегтярь Виктор, МСМК Васильев Петр, завоевавшие также 2 серебряных награды в отдельных упражнениях

2-е место – Сызранский филиал ВУНЦ ВВС РФ: МС Майоров Алексей, КМС Костин Сергей, МС Тупиков Сергей, КМС Титовец Александр

3-е место – Самарская область, ЦСК ВВС-1: ЗМС Коротаев Виктор, ЗМС Буров Николай, МС Косенкова Людмила, МС Прокофьева Елена

После завершения обязательной программы 2 команды состязались в эстафете «Параллельный Слалом» - самом зрелищном упражнении в программе вертолетных соревнований. Артем Курпитко и Николай Родионов (R-44) в команде с Алексеем Майоровым и Сергеем Костиным (Ми-2) взяли очень высокий темп, но нахватали штрафных очков. Их соперники, более опытные Максим Сотников и Олег Пуоджюкас (R-44) и Сергей Шварц с Владимиром Панариным (Ми-2) показали ювелирную технику и стали победителями.

Пост-релиз мероприятия

Фото Андрея Чубатова