Кубок Гран-При Сызрань

Дата | Июнь 1, 2010 |

Слалом параллельный
Фотоотчет

28-29 мая на аэродроме “Троекуровка”, г. Сызрань, Самарской области, в рамках празднования замечательной для всех российских вертолетчиков даты - 70-летия Сызранского Высшего военного авиационного училища летчиков прошел “Кубок Гран-При” по вертолетному спорту.

В Кубке “Гран-При” было разыграно первенство по самому зрелищному упражнению вертолетного спорта - “Слалому”. Полеты выполнялись параллельно 2-мя вертолетами, с 1/4 финала до двух побед одного из экипажей.

В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены России и мира из Сызрани, Москвы, Московской области, Самары, Саратова, Владимира, Калининграда. В борьбе за право обладать Кубком сразились Абсолютные чемпионы мира и Всемирных Воздушных Игр Виктор Коротаев и Николай Буров, Абсолютные чемпионки мира Людмила Косенкова и Елена Прокофьева, Абсолютные чемпионы России и призеры Чемпионата мира Алексей Майоров и Сергей Шварц, многократный призер чемпионатов России Сергей Тупиков в экипаже с Абсолютным чемпионом мира Владимиром Панариным (все - ЦСК ВВС, г. Самара), многократные чемпионы и призеры чемпионатов мира Виктор Дегтярь и Петр Васильев, чемпионы России 2009 года Вячеслав Чернов и Алексей Пинтелин (СВВАУЛ, г. Сызрань), Абсолютные чемпионки России и многократные чемпионки и призеры чемпионатов мира Галина Шпиговская и Любовь Губарь (МОАТСК, г.Серпухов), Абсолютные чемпионы СНГ и открытого Чемпионата Германии 2009 года Максим Сотников и Олег Пуоджюкас, чемпион СНГ Алексей Афанасьев в экипаже с многократным чемпионом мира Николаем Родионовым, победитель многих всероссийских соревнований Артем Курпитко с многократным призером чемпионатов мира Василием Головкиным (все - 1-й Вертолетный клуб “Аэросоюз”, г. Москва).

Пилоты выступали на вертолетах двух типов: отечественных Ми-2 и зарубежных Robinson R-44. Судейскую коллегию возглавил судья международной категории Валерий Болвачев, г.Сызрань.
В авиационном празднике, посвященном 70-летию СВВАУЛ, с показательной программой на вертолете Ми-2 выступил Чемпион мира по фристайлу Гарри Георков (ЦАК им. В.П.Чкалова, г. Москва).

Организаторами соревнований выступили: Администрация городского округа Сызрани, Федерация вертолетного спорта России, Сызранское Высшее военное авиационное училище летчиков, ВВС Российской Федерации. Генеральный партнер: ОАО “Вертолеты России”

День 28 мая был полностью посвящен празднованию юбилея СВВАУЛ, поэтому спортивные мероприятия ограничились предполетными указаниями и инструктажем.

Утро 29 мая встретило спортсменов и судей хмурыми облаками, мелким дождем и ветром (до 20 м\сек). Ветер мешал всем, но особенно команде 1-го Вертолетного клуба “Аэросоюз” на легеньких вертолетах Robinson R-44. Судейская бригада подготовила сюрприз всем участникам соревнований, упражнение “Слалом” было изменено. Теперь экипаж получал на старте пустое ведро, а наполнить его должен был из бочки стоявшей недалеко от старта, после взлета. Зрелище потрясающее, особенно для тех, кто знает, как сложно утопить пустое ведро в колодце и набрать воды, а здесь еще на скорости в момент зависания, в узком проеме бочки.
После жеребьевки началась квалификация, по одному полету.

В 1/4 пробились экипажи В. Чернов, А. Пинтелин, В. Дегтярь, П. Васильев из СВВАУЛ г. Сызрань, Г. Шпиговская и Л. Губарь, МОАТСК, Московская обл., Л. Косенкова и Е. Прокофьева, С. Тупиков и В. Панарин, А. Майоров и С. Шварц, В. Коротаев и Н. Буров все ЦСК ВВС, г. Самара, М. Сотников и О. Пуоджюкас 1-й Вертолетный клуб “Аэросоюз” г. Москва.

С четвертьфинала экипажи для выявления победителя боролись до двух побед. Выяснилось, что лучше всех подготовились к соревнованиям спортсмены ЦСК ВВС из г. Самары и пилоты из СВВАУЛ, им никак нельзя было ударить в грязь лицом, в дни юбилея их родного училища.
В итоге в полуфинал пробились экипажи В. Дегтярь, П. Васильев, В. Чернов, А. Пинтелин из СВВАУЛ, С. Тупиков, В. Панарин, А. Майоров, С. Шварц из ЦСК ВВС г. Самара.

После окончания полуфинальных полетов, за 3-е место сразились А. Майоров, С. Шварц и В. Чернов, А. Пинтелин. Соперничество закончилось победой летчиков из ЦСК ВВС г. Самара.

В финале пилоты из Сызрани В. Дегтярь, П. Васильев обыграли С. Тупикова и В. Панарина из ЦСК ВВС, выступление которых стало настоящим сюрпризом для участников соревнований и зрителей.

Поздравляем пилотов, спортсменов, преподавателей и весь личный состав СВВАУЛ с юбилеем и победой спортсменов г. Сызрани в Кубке “Гран-При” 2010.




Милуцкий Геннадий по материалам ФВС России и из г. Сызрань.