Вертолетный спорт в сызранском ВВАУЛ

Дата | Май 31, 2010 |

В 1960 году было образовано Сызранское военное училище летчиков, которому в 1966 году был присвоен статус высшего. СВВАУЛ — единственный ВУЗ в Российской Федерации, занимающийся подготовкой военных лётчиков на вертолётах Ми-2, Ми-8 и Ми-24 для всех министерств и ведомств РФ.

Вертолетный спорт, который родился в нашей стране в 1958 году, в большом почете в СВВАУЛ. Знаменательно, что именно команда ВВС, состоявшая из воспитанников Сызранского училища М.Евстафьева, М.Басаргина и В.Савина, одержала победу на первом Чемпионате СССР по вертолетному спорту. С тех пор спортсмены-сызранцы всегда были на высоте. СВВАУЛ дало путевку в небо Абсолютным чемпионам страны А.Опарину, Ю.Евсееву, А.Писаненко, В.Захарову, В.Жаркову, В.Оборневу, В.Дегтярю.

За прошедшие годы в училище подготовлено 217 мастеров спорта, 8 мастеров спорта международного класса. Спортсмены СВВАУЛ завоевали в общей сложности более 220 медалей разного достоинства на чемпионатах СССР, России и ВС.

Многие знаменитые спортсмены и тренеры – воспитанники СВВАУЛ – вписали свои имена в победную летопись отечественного авиационного спорта. Сюжетов и событий хватило бы на целую книгу, но нельзя не рассказать на страницах короткой журнальной статьи хотя бы о некоторых ярких звездах российского вертолетного спорта, которые зажглись на Сызранской земле.


Отдельные и особые слова благодарности хочется сказать Виталию Егоровичу Павлову, Почетному ветерану СВВАУЛ, Почетному гражданину г.Сызрани. Виталий Егорович окончил Сызранское ВВАУЛ в 1965 году, и как один из лучших выпускников был оставлен лётчиком-инструктором в в/ч 93836 г. Пугачева. После окончания Военно-воздушной Академии им. Ю.А.Гагарина вернулся в в Сызранский полк родного училища на должность командира эскадрильи. В 1981-82 годах выполнял интернациональный долг в Афганистане, где проявил незаурядный талант военачальника и высочайшее летное мастерство, стал образцом мужества и храбрости. В 1983 году В.Е.Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1989 по 2002 год он командовал армейской авиацией сухопутных войск ВС. Виталий Егорович внес большой личный вклад в развитие вертолетного спорта в нашей стране и возглавлял ФВС России в период с 2001 по 2007 год. На конференции ФВС России в 2007 году Виталий Егорович был единогласно избран Почетным Президентом Федерации.

Члены сборной команды России Виктор Дегтярь и Петр Васильев, выпускники СВВАУЛ, и сейчас выступают за команду своего родного училища. Это уникальный экипаж, который был очень успешен в спорте с начала 80-х до начала 90-х годов, и затем, после почти десятилетнего перерыва, вновь вернулся в большой спорт, чтобы сразу заявить о себе. Виктор и Петр – участники трех чемпионатов мира (2002, 2005, 2008), на которых они трижды поднимались на высшую ступеньку пьедестала, став чемпионами по упражнениям, и завоевали одну бронзовую медаль. Командир экипажа, Заслуженный мастер спорта Виктор Дегтярь, дважды Абсолютный чемпион СССР, налетал более 3500 часов на вертолетах Ми-2 и Ми-8. Его полеты на соревнованиях не раз удостаивались специального приза «За красоту и элегантность полета». Член экипажа, Мастер спорта международного класса Петр Васильев – многократный призер и чемпион СССР, Абсолютный чемпион Вооруженных Сил. За годы летной работы освоил вертолеты Ми-2, Ми-8, Ка-27, Ка-32, имеет общий налет 3500 часов. Сегодня Петр – полковник запаса, профессор кафедры аэродинамики Сызранского ВВАУЛ.

С именем Сызранского училища крепко связана судьба замечательного человека – Иванова Геннадия Антоновича, который отдал вертолетному спорту 47 лет своей жизни. Его офицерская служба прошла в Сызранском ВВАУЛ, которое он заочно закончил в 1970 году. С 1986 по 2002 год там же обучал курсантов на тренажере. Заслуженный тренер РСФСР, Мастер спорта СССР, Иванов Г.А. в течение многих лет тренировал команду Вооруженных Сил – многократного чемпиона СССР в командном зачете, вырастил целую плеяду чемпионов страны по вертолетному спорту. Геннадий Антонович и сегодня ведет активную тренерскую и судейскую работу, в качестве Судьи Международной категории участвовал в судействе трех чемпионатов мира. Во время тренировок он всегда на площадке с секундомером в руках – неоценимы советы опытного тренера для молодых спортсменов. Иванов Г.А. - автор методических разработок по выполнению спортивных полетов на вертолетах, правил соревнований по вертолетному спорту.

Пройдя все должности от летчика-инструктора до командира учебной эскадрильи, с 1973 по 1996 год проходил службу в СВВАУЛ выпускник училища Валерий Владимирович Болвачев. С 1975 по 1982 год он выступал на соревнованиях по вертолетному спорту, завоевал 31 медаль различного достоинства на чемпионатах РСФСР, Вооруженных Сил, СССР. Закончив участвовать в соревнованиях в качестве спортсмена, Валерий занялся тренерской и судейской работой. После увольнения в запас продолжает обучение курсантов на комплексном тренажере вертолета Ми-24 и активно работает над повышением спортивного мастерства спортсменов-вертолетчиков. Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РФ, судья Международной категории, сегодня Валерий возглавляет Всероссийскую коллегию судей по вертолетному спорту. Выступает в качестве Главного судьи чемпионатов России, регионов и кубковых первенств, участвовал в судействе двух чемпионатов мира и Всемирных Воздушных Игр в 2009 году.

За последние годы ряды спортсменов-вертолётчиков пополнились молодыми экипажами из Саратовского учебного полка СВВАУЛ. Заслуга в этом принадлежит Заслуженному тренеру России Брыкаеву Виктору Ивановичу, воспитавшему трехкратных Абсолютных чемпионов мира Владимира Зябликова и Владимира Гладченко (ЦСК ВВС, г.Самара). В.И.Брыкаев в 1962 году окончил 160 ВАУЛ (нынешнее СВВАУЛ), военный летчик 1-го класса, участвовал в войсковых испытаниях вертолета Ми-2, был участником и призером чемпионатов Вооруженных Сил СССР в период с 1967 по 1972 год. Уйдя на тренерскую работу, подготовил более 70 мастеров спорта СССР, 2 Мастеров спорта международного класса, 4 Заслуженных мастеров спорта. Как судья Международной категории принимает активное участие в судействе соревнований по вертолетному спорту, в том числе чемпионатов мира. Оба сына пошли по стопам отца: старший Игорь – военный летчик 1-го класса, ныне на пенсии, младший Дмитрий погиб в Чечне, выполняя свой воинский долг.

Сегодня подопечными Виктора Ивановича стали молодые летчики-инструкторы Соколинского полка СВВАУЛ, которых он мечтает довести до самых вершин мирового спорта. В 2006-2009 гг. В.Брыкаев подготовил 7 молодых экипажей, которые уже успешно конкурируют с именитыми мастерами. Вячеслав Чернов и Алексей Пинтелин за 2 года выполнили норматив мастера спорта России. В 2008 году их победа на «Кубке Гран-При» стала одним из самых запоминающихся и ярких событий спортивного сезона, а в 2009 году экипаж Чернов-Пинтелин поднялся на высшую ступеньку пьедестала 44-го Чемпионата России, завоевав свое первое российское золото в упражнении «Слалом». Вместе с заслуженными мастерами Виктором Дегтярем и Петром Васильевым молодые спортсмены будут защищать честь родного училища на соревнованиях в 2010 году.

Большой личный вклад в развитие вертолетного спорта на Сызранской земле вносит выпускник училища Валерий Михайлович Тишкин, член Президиума Федерации вертолетного спорта России. Валерий является бессменным организатором всех спортивных мероприятий в Приволжском регионе, под его руководством организованы чемпионаты России, проходившие в Сызрани, и чемпионаты Приволжского Федерального округа последних лет. Валерий – судья Международной категории, участвует в судействе соревнований всех рангов, в том числе входил в состав судейской коллегии трех чемпионатов мира.

Федерация выражает глубокую и искреннюю благодарность руководству Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков и лично начальнику училища Герою России полковнику Ярцеву Николаю Николаевичу и заместителю начальника училища по летной подготовке, члену Президиума ФВС России Панцеву Александру Михайловичу за всестороннюю поддержку и вклад в развитие российского вертолетного спорта.

В 2010 году Сызранскому ВВАУЛ исполняется 70 лет. Федерация вертолётного спорта России не могла остаться в стороне от столь важного и грандиозного события. В рамках празднования замечательной для всех российских вертолётчиков даты Федерация, при поддержке Открытого акционерного общества «Вертолёты России», проведёт Всероссийские соревнования «Кубок Гран-При». На соревнованиях будет разыграно первенство по самому зрелищному упражнению программы чемпионатов мира - «Слалому». Полеты будут выполняться параллельно двумя вертолетами до 3 побед одного из экипажей. 11 экипажей-участников пройдут путь от квалификационных полетов к 1/4 финала, а затем к захватывающему финальному сражению по системе play-off.

В «Кубке Гран-При» примут участие сильнейшие спортсмены России и мира из Сызрани, Москвы, Московской области, Самары, Саратова, Владимира, Калининграда. В борьбе за право обладать Кубком сразятся многократные чемпионы и призеры чемпионатов мира Виктор Дегтярь и Петр Васильев, чемпионы России 2009 года Вячеслав Чернов и Алексей Пинтелин (СВВАУЛ, г.Сызрань, г.Саратов), Абсолютные чемпионы мира и Всемирных Воздушных Игр Виктор Коротаев и Николай Буров, Абсолютные чемпионки мира Людмила Косенкова и Елена Прокофьева, Абсолютные чемпионы России и призеры Чемпионата мира Алексей Майоров и Сергей Шварц, многократный призер чемпионатов России Сергей Тупиков в экипаже с Абсолютным чемпионом мира Владимиром Панариным (все – ЦСК ВВС, г.Самара), Абсолютные чемпионки России и многократные чемпионки и призеры чемпионатов мира Галина Шпиговская и Любовь Губарь (МОАТСК, г.Серпухов), Абсолютные чемпионы СНГ и открытого Чемпионата Германии 2009 года Максим Сотников и Олег Пуоджюкас, мастер спорта России, победитель Кубка Миля 2008 года Артем Курпитко в экипаже с Заслуженным мастером спорта, многократным призером чемпионатов Мира и Всемирных Воздушных Игр Георгием Арбузовым, чемпион СНГ Алексей Афанасьев в экипаже с многократным чемпионом мира Николаем Родионовым (все – 1-й Вертолетный клуб «Аэросоюз», г.Москва).

Пилоты выступят на вертолетах двух типов: отечественных Ми-2 и зарубежных «Robinson-44». Судейскую коллегию возглавляет судья международной категории Валерий Болвачев, г.Сызрань.
В авиационном празднике, посвященном 70-летию СВВАУЛ, с показательной программой на вертолете Ми-2 выступит Чемпион мира по фристайлу Гарри Георков (ЦАК им.В.П.Чкалова, г.Москва).

«Кубок Гран-При» по вертолётному спорту обещает быть поистине захватывающим авиационно-спортивным шоу, которое никого не оставит равнодушным.

Президиум ФВС России, сборная команда страны и все члены Федерации вертолётного спорта поздравляют Сызранское Высшее Военное Авиационное училище с замечательной датой и желают дальнейших успехов в подготовке лётчиков высшего класса во славу нашей Родины!

Ирина Грушина
Президент ФВС России

Статья для журнала “Вестник авиации и космонавтики”