Чемпионат Московской области и третий этап Кубка Карлсона

Дата | Май 6, 2010 |

В прошедшие майские праздники на аэродроме “Дракино”, г. Серпухов прошли сразу два спортивных мероприятия по вертолетному спорту: Чемпионат Московской области, организованный Федерацией Вертолетного Спорта России и 3-ий этап Кубка Карлсона 2010, организованный Вертолетным клубом “Аэросоюз”.

3-ий этап Кубка Карлсона 2010 начался на один день раньше, 1 мая, т.к. разлет по местам дислокации пришлось назначить на 3 мая. На 4 мая из-за тренировки воздушной части парада на Красной площади, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, распространялся запрет на перелеты легкой авиации в пределах Москвы и Московской области.
В первый день соревнований на Кубок Карлсона экипажи выполнили упражнение  1 “Навигация”.

К середине дня выяснилось, что не все спортсмены, подавшие заявки, смогут прибыть на соревнования, т.к. перелеты малой авиации в зоне Москвы и Московской области на первомайские праздники так же были ограничены. Организаторы соревнований приняли решение, об аннулировании результатов первого дня, и что в зачет 3-го этапа Кубка Карлсона будут занесены результаты, показанные спортсменами Вертолетного клуба “Аэросоюз”, на начинающемся 2-го мая на аэродроме “Дракино”, г. Серпухов, Чемпионата Московской области по вертолетному спорту.

2 мая на Чемпионате Московской области по вертолетному спорту были запланированы два упражнения:  1 “Навигация” и  4 “Слалом и мастерство”.
В упражнении  1 “Навигация” первое место завоевали Алексей Афанасьев, Николай Родионов, вторыми стали Максим Сотников, Олег Пуоджюкас, третье место у Галины Шпиговской, Любови Губарь.
В упражнении  4 “Слалом и мастерство” первенствовали Максим Сотников, Олег Пуоджюкас, второе место у Евгении Курпитко, Василия Головкина, третьи Елена Жуперина, Георгий Арбузов.
Во второй день Чемпионата Московской области по вертолетному спорту разыгрывались упражнение  2 “Полет на точность” и упражнение  3 “Развозка грузов”.
В упражнении  2 “Полет на точность” места распределились следующим образом: 1-ое место занял экипаж Юрия Яблокова, Вадима Сазонова, вторым стал экипаж Елены Жупериной, Георгия Арбузова, третьими стали Максим Сотников, Олег Пуоджюкас.
В упражнении  3 “Развозка грузов” первенствовал экипаж Алексея Афанасьева, Николая Родионова, второе место выиграли Елена Жуперина, Георгий Арбузов, третье место осталось за Александром Жупериным, Василием Головкиным.

В итоге победителем Чемпионата Московской области в многоборье стал экипаж Максима Сотникова, Олега Поуджюкаса, второе место выиграли Алексей Афанасьев, Николай Родионов, третьими стали Александр Жуперин, Василий Головкин.

В зачет 3-го этапа Кубка Карлсона 2010 были занесены следующие результаты: 1-ое место экипаж Максима Сотникова, Олега Поуджюкаса, второе место Алексей Афанасьев, Николай Родионов, третье место Александр Жуперин, Василий Головкин.

По мнению участников и тренеров, соревнования оказались хорошим подспорьем в плане подготовки экипажей к стартующему 28 мая “Кубку Гран-При” в г. Сызрань, Чемпионату Приволжского Федерального округа, начинающемуся 11 июня в г. Ульяновск и др. соревнованиям в 2010 году.







Геннадий Милуцкий, аэродром “Дракино”, г. Серпухов.