В Москве открыт памятник Милю

Дата | Декабрь 3, 2009 |

Торжественная церемония открытия памятника в честь 100-летия основателя отечественного вертолётостроения Михаила Леонтьевича Миля состоялось 3 декабря в Москве в районе Выхино-Жулебино.

Инициаторами установки памятника М.Л.Милю выступили: управа района Выхино-Жулебино, школа №1738, которая носит имя авиаконструктора и фонд М.Л.Миля. Автором памятника авиаконструктору стал заслуженный художник Российской Федерации, скульптор Александр Александрович Рожников.

В 1995 году в память о великом конструкторе Михаиле Миле в районе Выхино-Жулебино была названа улица. Позже, в 1999 году, на пересечении с Жулебинским бульваром на постаменте был установлен сконструированный им вертолёт Ми-2″.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие дочери авиаконструктора Надежда и Елена Миль, заслуженный лётчик-испытатель СССР Гурген Карапетян, бывший командующий армейской авиацией Герой Советского Союза генерал-полковник Виталий Павлов, исполнительный директор Московского вертолетного завода им. М.Л.Миля Михаил Короткевич, начальник Управления авиации Федеральной службы безопасности Российской Федерации Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Николай Гаврилов, представители столичных властей. На открытии памятника также присутствовали учащиеся школы им М.Л.Миля, друзья и соратники основоположника отечественного вертолетостроения.

Михаил Леонтьевич Миль - основоположник ведущей в мире научно-конструкторской школы вертолётостроения, генеральный конструктор Московского вертолётного завода. К началу 1940-х годов Миль стал одним из ведущих отечественных специалистов по теории автожиров и вертолётов. Под руководством Миля создано девять базовых типов серийных вертолётов: Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-10К, Ми-14 и Ми-24, а также их многочисленные модификации. Сегодня его вертолеты перевозят пассажиров, десантируют солдат, тушат пожары, действуют как мобильные госпитали, подъемные краны и составляют основу вертолётных парков нашей страны и ещё ряда иностранных государств. Но как отмечали на открытии памятника родные и коллеги Михаила Миля, его заслугой было не только то, что он проектировал надежные машины - Миль создал коллектив, готовый и в наши дни решать самые сложные задачи.

За свой вклад в развитие авиационной техники в годы войны Миль был награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. За вклад в развитие вертолетостроения Милю было присвоено звание Героя Социалистического труда (1966 год), присуждены Ленинская (1958 год) и Государственная (1968 год) премии СССР. Кроме того, Миль был награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, орденом Возрождения Польши и рядом медалей.


Фото: Ведяшкин В.А.