Фотовыставка «Рыцари Неба»

Дата | Декабрь 4, 2009 |

Внимание! Фотовыставка проходит с 28 января и по настоящий момент в Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики РФ по адресу Москва, ул. Казакова, д. 18.
Подробнее звоните +7 (495) 780-9590.

В период с 23 ноября по 3 декабря 2009 года в стенах Олимпийского комитета России прошла фотовыставка, посвященная авиационным видам спорта и самым ярким мгновениям побед российских авиаторов.

Авиационными видами спорта в России активно занимаются около 40.000 человек, которых объединяют 9 общероссийских федераций: авиамодельного, вертолетного, воздухоплавательного, парашютного, планерного, самолетного, ракетомодельного спорта, сверхлегкой авиации и спорта любителей авиации.

Ежегодно в нашей стране проводится более 30 Чемпионатов России по 130 различным авиационным дисциплинам, а также десятки других соревнований всероссийского, регионального и муниципального масштаба.

В последние десятилетия Российские авиационные спортсмены, несмотря на серьезнейшие проблемы с авиационной техникой, отсутствие государственной поддержки в подготовке спортивного резерва и молодёжи на базе аэроклубов РОСТО (ДОСААФ), полный развал отработанной системы подготовки авиационных спортсменов и бесчисленные препоны в законодательстве, до сих пор удерживают лидирующие позиции в мире по большинству из видов авиационного спорта!

Чествование героев Олимпийских Игр и чемпионатов мира по олимпийским видам спорта давно стало доброй традицией, в то время как наши прославленные спортсмены-авиаторы незаслуженно остаются в тени или оказываются вообще забытыми в своей стране. И это несмотря на то, что именно их стабильный вклад в национальную копилку высших спортивных наград и укрепление престижа нашей Родины на международной арене трудно переоценить.

Сотни раз поднимался российский флаг и гордо звучал национальный гимн России в честь наших героев-авиаторов, среди которых выдающиеся мастера высшего пилотажа Светлана Капанина и Михаил Мамистов, прославленный вертолетный экипаж Виктор Коротаев и Николай Буров, легендарная четверка по купольной акробатике во главе с Денисом Додоновым, трехкратный абсолютный чемпион мира по пилотажу на планерах Георгий Каминский, знаменитые авиамоделисты Игорь Трифонов и Сергей Макаров, ракетомоделисты Сергей Карпушов и Алексей Решетников.

Российскими спортсменами за последние 10 лет только на чемпионатах Мира, Европы и Всемирных Воздушных Играх завоевано 736 наград различного достоинства, из которых 318 золотых, 216 серебряных и 202 бронзовых. Множества наград удостоены наши спортсмены на этапах Кубка Мира и других престижных международных соревнованиях.

В основе всех этих побед лежит беспримерный многолетний энтузиазм и огромный труд ярких личностей: спортсменов, тренеров, судей, их любовь к небу и делу, которому они посвятили свою жизнь. Но через несколько лет уйдет со спортивной сцены целая плеяда легендарных спортсменов-авиаторов, а молодой смены нет практически во всех видах авиационного спорта!

Катастрофически устарел парк авиационной техники, почти не осталось в стране детских спортивно-технических центров и профессиональных летных училищ, резко сократилось число действующих спортивных аэродромов. Статус авиационного спорта в России незаслуженно низок по сравнению с другими видами спорта!

Сегодня авиационному спорту России как никогда необходима поддержка со стороны государства, возрождение былых традиций и решение конкретных задач.

Несмотря на поручение Президента России конкретным Министерствам и ведомствам, прозвучавшее на заседании Государственного Совета 22.04.2009 г., о подготовке перечня необходимых мер государственной поддержки авиационных видов спорта, до настоящего времени практически ничего не сделано!

Необходима разработка и реализация комплексной Государственной Программы поддержки и развития авиационных видов спорта в России, создание единого Центра подготовки сборных команд, подготовка спортивного резерва на базе аэроклубов, внесение поправок в спортивное и воздушное законодательство, позволяющих авиационному спорту выжить и развиваться в нынешних условиях.

Спортсмены-авиаторы России выражают уверенность, что проведение фотовыставки «Рыцари неба» позволит привлечь внимание спортивной общественности России и станет одним из шагов на пути поддержки и признания государством важной роли авиационного спорта в укреплении престижа Родины, воспитании молодежи, развитии международных связей и сотрудничества.