Памяти А.М.Черемухина

Дата | Сентябрь 22, 2009 |

Вертолетчикам страны хорошо известно имя Алексея Михайловича Черемухина - автора проекта первого отечественного геликоптера.

Практическую работу в авиации он начал еще в 1914 году и успел побыть авиационным механиком, военным летчиком и летчиком-инструктором.

В Московском Высшем Техническом Училище Черемухин А.М. получил то сочетание теоретической подготовки и практических знаний, которое позволило ему осуществить самые дерзкие инженерные проекты.

С первых дней организации ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института) в декабре 1918 года. Черемухин А.М., еще будучи студентом, вместе с другими учениками профессора Н.Е.Жуковского, участвовал в создании оборудования этого первого научного учреждения Советского государства.

Успешно выполнившему задание по строительству самой большой в мире аэродинамической трубы, Алексею Михайловичу поручается руководство работами ЦАГИ по винтовым аппаратам.

В результате ряда опытно-исследовательских работ, проведенных под его непосредственным руководством, был создан первый советский геликоптер.

Черемухин А.М. не только проектирует и строит геликоптер, но и является бессменным испытателем этого совершенно неизвестного аппарата.

Так 13 сентября 1930 года первый советский вертолет поднялся на высоту 15 метров, и это событие явилось большим прорывом советского вертолетостроения.

Работы по совершенствованию конструкции и испытаниям первого вертолета ведутся столь интенсивно, что уже 14 августа 1932 года Черемухин А.М. на вертолете 1-ЭА достигает высоты 605 метров. К слову сказать, в этот период мировой рекорд высоты на вертолете, установленный итальянским летчиком, составлял всего 18 метров, и только из соображений секретности мир не узнал о новом мировом рекорде Черемухина А.М.

Выдающиеся успехи и достижения профессора, доктора технических наук, А.М.Черемухина отмечены Ленинской премией, двумя Государственными премиями, тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

Имя Алексея Михайловича Черемухина присвоено средней общеобразовательной школе № 25 Люберецкого муниципального района Московской области. В школе открыт мемориальный Музей, где собраны уникальные документы, фотографии, боевые награды, личные вещи Алексея Михайловича, рассказывающие о его славном жизненном пути.

Ежегодно в школе проводится День Памяти А.М.Черемухина. Не стал исключением и 2009 год. Только в этот раз в торжественной линейке приняли участие многочисленные гости. Дело в том, что стараниями учащихся школы, их родителей, при энергичной поддержке заслуженной вертолетчицы России – неоднократной рекордсменки мира Копец Инны Андреевны, администрацией Люберецкого района Московской области принято решение увековечить память А.М.Черемухина и соорудить ему памятник на территории школьного двора.

Торжественная закладка памятника состоялась 14 сентября сего года.

Памятную табличку на месте будущего памятника установили Глава администрации Люберецкого района В. П. Ружицкий и сын А.М.Черемухина Г.А.Черемухин.

После школьной линейки, официальной церемонии установки таблички почётные гости посетили музей А. М. Черемухина, где встретились с активистами музея и его директором Мироновой Е.А.





Ведяшкин В.А.
Фото автора.