Завершился 44й Чемпионат России

Дата | Август 18, 2009 |

В период с 13 по 16 августа 2009 г. в городе Серпухове, Московская область, на аэродроме «Дракино» на базе Московского областного авиационно-технического спортивного клуба РОСТО, состоялся 44-й Открытый чемпионат России по вертолетному спорту. Чемпионат России является основным спортивным мероприятием календарного года, по итогам которого формируется состав сборной команды страны по вертолетному спорту.

В соревнованиях приняли участие 58 спортсменов из 4-х стран: России, Республики Беларусь, Украины и Германии. Представители этих же стран вошли в состав судейской коллегии Чемпионата.

Российские спортсмены представляли г. Москву, Московскую, Самарскую и Саратовскую области, а также Центральный спортивный клуб Военно-воздушных сил РФ (ЦСК ВВС), Сызранское высшее авиационное училище летчиков, подмосковные аэроклубы МОАТСК (РОСТО), «Истра» и «Аэросоюз».

Пилоты-участники выступали на отечественных Ми-2 и вертолетах иностранного производства “Robinson-44” и MD-500 (Hughes).

Спортсмены соревновались в 4-х упражнениях программы чемпионатов мира: «Навигация», «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом и мастерство». В завершающий день Чемпионата среди 8 лучших экипажей России по результатам многоборья были разыгран «Гран-При» в «Параллельном слаломе» - самом зрелищном виде вертолетных соревнований, который проводится по системе «play-off» и традиционно собирает большое число зрителей и болельщиков.

Абсолютными чемпионами России стал экипаж ЦСК ВВС, г.Самара, на вертолете Ми-2 в составе мастеров спорта Майорова Алексея и Шварца Сергея. Абсолютными чемпионками среди женщин стали летчицы МОАТСК РОСТО, также выступавшие на Ми-2, заслуженные мастера спорта Шпиговская Галина и Губарь Любовь. Результаты соревнований вновь подтвердили великолепные летно-технические характеристики вертолета Ми-2, на котором уже более 25 лет выступает сборная команда нашей страны и который может по праву считаться гордостью отечественного вертолетостроения.

Проведение 44-го Чемпионата России по вертолетному спорту стало возможным благодаря поддержке, оказанной генеральным спонсором ОАО «Вертолёты России», при участии ОАО «ММЗ «Вперед», ОАО «Редуктор-ПМ», ОАО «МВЗ им. М.Л.Миля», ОАО «Кумертауское АПП», ОАО «Вертолетная сервисная компания», ОАО «Камов» и ОАО «Ступинское МПП».

Результаты соревнований

Фотоотчет