Конференция

Дата | Март 28, 2009 |

28 марта 2009 года в Москве состоялась отчетно-выборная конференция, на которой были подведены итоги деятельности Федерации вертолетного спорта России за последние четыре года.

В конференц-зале собрались делегаты из 51 субъекта Российской Федерации, которые лично и по доверенностям представляли региональные отделения ФВС России, а также многочисленные гости:

Аветисян Артур Карапетович – советник Департамента спорта Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного Совета РФ;

Борознов Геннадий Леонидович – исполняющий обязанности начальника отдела по взаимодействию с федерациями и развитию неолимпийских видов спорта Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации;

Шаповалов Андрей Викторович – руководитель аппарата Комиссии по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Совета Федерации Федерального собрания РФ;

Белеванцев Пётр Павлович – руководитель межфракционного депутатского объединения «Авиация и космонавтика России» Государственной Думы РФ;

Орешников Пётр Васильевич – главный специалист ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля»;

Михеев Вадим Ростиславович – начальник отдела по связям с общественностью холдинга «Вертолеты России»;

Копец Инна Андреевна – рекордсменка мира;

Зуева Татьяна Ивановна – рекордсменка мира,

Капанина Светлана Владимировна – ЗМС, шестикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу на самолетах;

Бесфамильный Анатолий Фёдорович – Заслуженный тренер СССР;

Камышанов Юрий Филиппович – председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ);

Представители губернатора Тверской области, структурных подразделений РОСТО (ДОСААФ), Объединенной федерации сверхлегкой авиации России.

Открытие отчетно-выборной конференции было ознаменовано вручением памятных наград. В честь 50-летия вертолетного спорта, ФВС России была учреждена медаль «За вклад в развитие вертолетного спорта». Первыми лауреатами медали стали: Заслуженный тренер Советского Союза, ветеран вертолетного спорта А.Ф. Бесфамильный, Президент ФВС России Л.Д. Рейман, руководитель межфракционного депутатского объединения «Авиация и космонавтика России» Государственной Думы РФ П.П. Белеванцев, губернатор Тверской области Д.В. Зеленин, абсолютные чемпионы мира 2008 года В.В. Коротаев и Н.А. Буров. Медаль «За верность авиации» вручена члену тренерского совета М.М. Баландину.

В повестку дня конференции были включены отчеты Президиума и ревизионной комиссии ФВС России за период с 2005 по 2008 гг., проведение выборов новых составов Президиума и ревизионной комиссии ФВС России, рассмотрение других вопросов, имеющих большое значение для организации работы федерации в 2009 и последующие годы.

По поручению Президента Федерации вертолетного спорта России Л.Д. Реймана с отчетным докладом о работе Президиума ФВС России выступила 1-й Вице-президент ФВС России, делегат России и Вице-президент Международной вертолетной комиссии FAI И.Б. Грушина.
В отчетном докладе была подробно освещена большая работа Президиума, тренерского совета и сборной команды России по вертолетному спорту, которые, добившись высших достижений на спортивном олимпе, подняли авторитет Федерации вертолетного спорта России и в целом самого спорта на высокий уровень. Прозвучали слова благодарности в адрес спонсоров и всех тех, кто на протяжении четырех лет способствовал развитию спорта, помогал в организации и проведении соревнований. Был отмечен большой личный вклад Президента ФВС Л.Д.Реймана и Губернатора Тверской области Д.В.Зеленина.
В настоящее время спортсмены сборной команды России по вертолетному спорту являются сильнейшими в мире.

На 13-м чемпионате мира в Германии в 2008 году Виктор Коротаев и Николай Буров (ЦСК ВВС, г.Самара) стали абсолютными чемпионами мира в личном и командном первенстве и завоевали 3 золотых и 1 бронзовую медаль в 4-х упражнениях, не оставив никаких шансов своим соперникам. Абсолютными чемпионками мира среди женщин также стали российские спортсменки Людмила Косенкова и Елена Прокофьева.
В период с 2005 по 2008 гг. была восстановлена этапность проведения российских соревнований. Проведены Чемпионаты России, региональные чемпионаты в федеральных округах, кубковые и внутриклубные соревнования. За последние годы в 5 раз увеличилась численность спортсменов, среди которых половину составляют пилоты-любители. Средний возраст сборной команды России снизился с 45 лет до 41 года. Большая работа по подготовке молодой смены проведена руководством Сызранского ВВАУЛ, командиром Саратовского учебного вертолетного полка, мастером спорта России А.М.Панцевым и Заслуженным тренером России В.И.Брыкаевым. Его воспитанники В.Чернов и А.Пинтелин за короткий срок достигли уровня подготовки, который заставил обратить на них внимание именитых спортсменов сборной команды России. Возродились команды по вертолетному спорту в Новосибирской и Саратовской областях, подготовлена команда в Омской области.

Проведена работа по совершенствованию программ соревнований в целях повышения их зрелищности. В 2007 году на Кубке «Гран-При» в г. Санкт-Петербурге была опробована идея параллельных полетов по системе «плей-офф». В новом, зрелищном формате были проведены несколько кубковых соревнований в 2007 и 2008 годах. По инициативе России параллельные полеты были включены в Положение о Чемпионатах мира и в программу Всемирных Воздушных Игр.

Грушина И.Б. в своем докладе не обошла стороной и проблемы, которые сопровождали работу федерации в течение отчетного периода, а также те, которые придется решать в 2009 и в последующие годы.

Проблемой номер один является обеспечение экипажей исправной авиационной техникой как для тренировок, так и для выступления на соревнованиях.

Об этой проблеме говорил и главный тренер сборной команды России Н.С. Родионов. С трибуны конференции он обратился к руководству РОСТО (ДОСААФ) с просьбой решить вопрос о предоставлении в распоряжение летчиков-спортсменов РОСТО (ДОСААФ) одного вертолета Ми-2. В настоящее время спортсменам явно не хватает «двоек», и это при том, что на них выступает более половины экипажей сборной команды страны. На тему о модернизации вертолетов Ми-2 выступил представитель ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля» В.Р. Михеев, который от имени завода и холдинга «Вертолеты России» пообещал поддержку сборной команде России.
Большую помощь в обеспечении УТС и соревнований авиационной техникой оказали Московский АРЗ РОСТО (ДОСААФ), возглавляемый В.М. Смирновым, и Московский областной АТСК РОСТО (ДОСААФ) под руководством С.Г. Кияева.

Слова особой благодарности прозвучали в адрес спонсоров, без помощи которых и без того сложные условия спортивной и организационной деятельности стали бы еще более тяжелыми. Среди них ОАО «ЦентрТелеком» (генеральный директор В.А.Мартиросян), ОАО «Северо-Западный Телеком» (генеральный директор В.А.Акулич), ОАО «Голутвинская Слобода» (генеральный директор А.Г. Огиренко), Администрация Тверской области (губернатор Д.В. Зеленин) и другие, благодаря которым состоялся «взлет» вертолетного спорта после 10 летнего забвения.

Много добрых слов прозвучало в адрес тренеров, судей, инженеров и авиатехников, конструкторов, без участия которых спортсмены не смогли бы завоевать высшие мировые титулы.

В предстоящий отчетный период перед ФВС России стоят ответственные задачи по подготовке к международным соревнованиям, наибольшую значимость среди которых имеют Всемирные воздушные игры 2009 года в Турине и чемпионат мира в 2011 году в России.

С докладом Ревизионной комиссии выступил ее председатель В.А.Обухов.
По итогам открытого голосования работа Президиума и ревизионной комиссии ФВС России признана хорошей.

Завершающим этапом конференции явились выборы нового состава Президиума и ревизионной комиссии ФВС России.

По результатам голосования в состав Президиума были избраны 25 человек. На первом заседании нового Президиума, которое состоялось сразу после окончания конференции, были избраны Президент ФВС Л.Д.Рейман, 1-й Вице-президент И.Б. Грушина, вице-президенты М.С. Бибишев и Т.Н. Егоркина, ответственный секретарь Л.Л. Золотарева.

Большой вклад в организацию и проведение отчетно-выборной конференции, подготовку и рассылку документов в региональные отделения ФВС России, оповещение делегатов конференции, подготовку конференц-зала и технического оснащения внесли исполнительный директор ФВС России В.А. Ведяшкин, сотрудники федерации А.А. Юдахин и А.А.Уланов, заслуженные мастера спорта, члены сборной команды России Г.А. Шпиговская и Л.Н. Губарь.

В заключение конференции делегаты и гости единодушно поддержали Заслуженного мастера спорта России, шестикратную абсолютную чемпионку мира по высшему пилотажу на самолетах С.В. Капанину, которая дала высокую оценку сплоченности и целеустремленности Президиума ФВС России в достижении поставленных задач.

Впереди очередные спортивные старты. Хочется искренне пожелать спортсменам и тренерам, должностным лицам и активистам ФВС России, их друзьям и коллегам преодолеть трудности, которые возникнут на их пути, и добиться новых побед, высших наград и огромных успехов.

Всего Вам самого доброго, Винтокрылая Элита Российского спорта!

Наталья Хинева