Юбилей Анкудинова П.Е.

Дата | Февраль 15, 2009 |

Федерация вертолетного спорта России поздравляет
Павла Ефимовича Анкудинова с юбилеем!

24 февраля Павлу Ефимовичу, старшему тренеру сборной СССР по вертолетному спорту (1975-1983), исполняется 90 лет.

Анкудинов Павел Ефимович родился 24 февраля 1919 года в городе Кунгуре Пермской области.

По окончанию летного училища в 1940 году был поставлен летчиком-инструктором, учил курсантов летать на самолетах Р-5, СБ, Ил-2. В 1943 году был отправлен на фронт, воевать на самолетах Ил-2 в штурмовой авиации, командовал эскадрильей до конца войны. За период участия на фронте выполнил 105 успешных боевых вылетов. В тяжелых боях его самолет дважды сбивали немцы, садился на землю как мог, уходя от фашистов, приходил в полк и снова водил свою эскадрилью в бой. Представлялся к званию Героя Советского Союза, но был награжден орденом “Александра Невского”, имеет 7 боевых орденов и множество медалей.

После войны служил в войсках Вооруженных сил СССР, затем старшим инспектором-летчиком в ЦК ДОСААФ СССР, и тренером сборной команды России по вертолетному спорту. Команда и спортсмены, выступая на чемпионатах мира, завоевывали призовые места, как в командном, так и в личном первенстве. Анкудинову было присвоено звание “Заслуженный тренер России и Судья международной категории по спорту”.

После ухода на пенсию принимает активное участие в ветеранском движении. О боевой деятельности Анкудинова П.Е. в период ВОВ можно узнать здесь: http://www.iremember.ru/content/view/150/55/lang,ru/