Кубок «ЦентрТелеком»

Дата | Сентябрь 7, 2008 |

C6 по 7 сентября 2008 года на аэродроме «Дракино», г.Серпухов, Московской области прошел Чемпионат на Кубок «ЦентрТелеком»

Этим ярким и незабываемым как для участников, так и для зрителей, Чемпионатом завершился победный для российских вертолетчиков спортивный сезон юбилейного 2008 года. 50-летие вертолетного спорта наши пилоты отметили блестящей победой на 13-ом Чемпионате мира в Германии, завоевав золотые медали по всем упражнениям, в женском и мужском многоборье и в командном первенстве. Кроме того, наши спортсмены были удостоены 3 серебряных и 5 бронзовых наград.

Для участия в традиционных соревнованиях на Кубок «Центр-Телеком» в подмосковном Дракино собрались все победители и призеры прошедшего чемпионата мира, а также молодые экипажи из Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков (СВВАУЛ) и пилоты-любители из московских клубов «Аэросоюз» и «Авиамаркет». Погода не подкачала, подарив зрителям и участникам два теплых и солнечных сентябрьских дня.

16 экипажей-участников разделились на 2 лиги, в состав одной вошли 8 сильнейших экипажей на вертолетах Ми-2, в состав другой – 6 экипажей на вертолетах «Робинсон-44» и присоединившиеся к ним 2 экипажа на Ми-2, оказавшиеся «в хвосте» после квалификационных полетов.

На Чемпионате было разыграно первенство по двум самым зрелищным упражнениям программы чемпионатов мира - «Развозка грузов» и «Слалом». Полеты выполнялись параллельно 2-мя вертолетами, каждая пара соревновалась до двух побед одного из экипажей по системе play-off. Начиная с 1/8 и до 1/2 финала, экипажи состязались в своих лигах, а затем захватывающая борьба достигла своего пика в финальных сражениях за 3-4 и 1-2 места между экипажами на Ми-2 и «Робинсон-44».

Обладателями большого Кубка «ЦентрТелеком» в многоборье и победителями «вертолетных гонок» стали молодые пилоты Саратовского полка «Сокол» СВВАУЛ Вячеслав Чернов и Алексей Пинтелин, которых тренирует Заслуженный тренер России Брыкаев Виктор Иванович. Ребята показали по-настоящему высокий класс! Яркое выступление этого экипажа на протяжении всего чемпионата никого не оставило равнодушным. По дороге к золотым наградам было все: и расплющенное всмятку ведро, со всего размаха врезавшееся в штангу последних ворот, и удар ведром о землю в финальном полете за победу в «Слаломе», и искренние поздравления заслуженных летчиков, и ликование болельщиков. «Соколята» показали блестящие результаты по сумме двух упражнений, оставив позади трехкратных абсолютных чемпионов мира Владимира Зябликова и Владимира Гладченко из ЦСК ВВС, г.Самара, которые завоевали серебряные награды в многоборье, и своих давних соперников Георгия Плакущего и Николая Родионова, МОАТСК, г.Серпухов, которые были удостоены бронзы.

Отличные результаты показали пилоты-любители. По праву досталось золото в «Слаломе» Елене Жупериной и Георгию Арбузову (Авиамаркет, г.Москва). Только железная выдержка и спокойный расчет помогли им противостоять бешеной энергии экипажа Чернов-Пинтелин (2-ое место). Бронзу по «Слалому» завоевал экипаж Владимир Зябликов-Владимир Гладченко, победивший в борьбе за 3-4 место Александра Жуперина и Василия Головкина («Авиамаркет», г.Москва).

Оставив позади соперников в 1/8, 1/4 и 1/2 финала, спортсмен 1-го разряда Артем Курпитко и мастер спорта Павел Абрамочкин («Аэросоюз», г.Москва) сразились в финальном «заезде» «Развозки грузов» с экипажем Зябликов-Гладченко. Опыт победил: самарцы увезли домой золотые медали, дебютанты первенства из Москвы – не менее драгоценное для них серебро. Бронза в «Развозке» досталась Вячеславу Чернову и Алексею Пинтелину, одолевшим в борьбе за 3-е место Максима Сотникова и Олега Поуджюкаса («Аэросоюз», г.Москва).

Слаженно и оперативно отработала судейская коллегия (главный судья – Болвачев Валерий Владимирович, г.Сызрань), для которой «вертолетные гонки» с мгновенным подсчетом результатов каждого участника уже не в новинку.

Зрителям и болельщикам наверняка запомнится яркий эмоциональный комментарий полетов старшего тренера команды ЦСК ВВС, г. Самара, Михаила Бибишева.

Чемпионат завершился показательными полетами. Пилоты Управления авиации ФСБ России на вертолете Ка-226 пронесли над серпуховским «Дракино» флаг России. Одиночный пилотаж на Ми-2 выполнил Заслуженный мастер спорта Владимир Панарин (г.Саратов). На соревнованиях он выступал в роли члена экипажа с молодым пилотом Сергеем Тупиковым (ЦСК ВВС, г.Самара), а на пилотаже спортсмены поменялись местами. Парный демонстрационный полет на вертолетах «Робинсон-44» выполнили мастер спорта, бронзовый призер 13-го Чемпионата мира Елена Жуперина и шеф-пилот компании «Авиамаркет» Дмитрий Ракитский. Виртуозным пилотажем на вертолете Ми-34 пилот Сергей Барков завершил авиационный праздник.

Награды победителям вручили Заместитель директора Московского филиала ОАО «ЦентрТелеком» Никитин Александр Вячеславович, Председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ) Камышанов Юрий Филиппович и директор Чемпионата Кияев Сергей Григорьевич.

Три радостных дня рождения совпали с днями соревнований. От Федерации вертолетного спорта были вручены подарки членам судейской коллегии, именинницам Жене Замула и Лилии Золотаревой, а огромный мягкий плюшевый мишка уехал в Саратов: у пилота Сергея Булатова 6 сентября родилась дочка.

После церемонии награждения состоялось чествование победителей прошедшего в августе 13-го Чемпионата мира в Германии. Чемпионов и призеров вертолетной сборной России поздравили и наградили памятными подарками и премиями руководитель пресс-службы ОАО «Вертолеты России» Михеев Вадим Ростиславович и директор Департамента физической культуры и спорта РОСТО (ДОСААФ) Степанов Игорь Анатольевич.

Федерация вертолетного спорта России от всей души благодарит за плодотворное сотрудничество и помощь в проведении Чемпионата генерального спонсора соревнований ОАО «ЦентрТелеком» и лично Генерального директора Мартиросяна Ваагна Артаваздовича, руководство и сотрудников Московского областного авиационно-технического спортивного клуба и лично начальника Кияева Сергея Григорьевича

Генерального директора ОАО ОПК «Оборонпром» Реуса Андрея Георгиевича, Генерального директора ОАО «Вертолеты России» Шибитова Андрея Борисовича, Начальника Управления авиации ФСБ России генерал-лейтенанта Гаврилова Николая Федоровича.

Скачать Результаты соревнований | Фото

Генеральный партнер: ОАО «ЦентрТелеком»