41й Открытый Чемпионат России

Дата | Сентябрь 17, 2006 |

17 сентября 2006 года на аэродроме «Борки», г. Кимры Тверской области завершился 41 Открытый чемпионат России по вертолетному спорту

В чемпионате приняли участие 23 экипажа из пяти стран: России, Украины, Республики Беларусь, Франции и Германии. По программе Чемпионата было разыграно четыре упражнения: «Навигация», «Полет на точность», «Развозка грузов», «Слалом и мастерство».

В борьбе за командное первенство участвовали семь команд: ЦАК РОСТО им. В.П.Чкалова, ЦСК ВВС (Центральный спортивный клуб Военно-воздушных сил), г.Самара, СВВАУЛ (Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков), г.Сызрань, «Авиамаркет», г.Москва, Республики Беларусь, Украины и Германии. В командном зачете победила команда ЦСК ВВС в составе Николая Бурова, Виктора Коротаева, Владимира Зябликова и Владимира Гладченко. Второе место у команды СВВАУЛ. На третьем месте – команда ЦАК РОСТО им. В.П.Чкалова.

По многоборью первое место занял экипаж ЦСК ВВС в составе заслуженных мастеров спорта Виктора Коротаева и Николая Бурова. Им было присвоено звание «Абсолютные Чемпионы России». На втором месте экипаж СВВАУЛ в составе заслуженного мастера спорта Виктора Дегтяря и мастера спорта международного класса Петра Васильева. 3-е место занял экипаж ЦСК ВВС в составе заслуженных мастеров спорта Владимира Зябликова и Владимира Гладченко.

В женском многоборье первое место занял экипаж ЦАК РОСТО им. В.П. Чкалова в составе заслуженных мастеров спорта Галины Шпиговской и Любови Губарь. Им присвоено звание «Абсолютные Чемпионки России».

Всего в Чемпионате участвовали: 12 заслуженных мастеров спорта, 4 мастера спорта международного класса, 11 мастеров спорта и 9 кандидатов в мастера спорта. Это свидетельствует о высоком уровне Чемпионата.

Экипажи выступали на вертолетах Ми-2 и вертолетах Robinson R44. Следует отметить, что вертолет Ми-2 принимал участие в десяти из двенадцати чемпионатов мира. На нем спортсмены СССР, а затем и России завоевали более 30 золотых медалей. На вертолетах R44 российские экипажи стали выступать с 2002 года и впервые показали свое мастерство в 2006 году на 12-м Чемпионате мира во Франции, где сборная команда России вновь заняла первое место в командном зачете.

Судейство Чемпионата обеспечивала судейская коллегия из 35 человек, в составе которой было 20 судей международной категории.

На Чемпионат были приглашены ветераны сборной команды СССР, в том числе один из основателей вертолетного спорта в стране Анатолий Федорович Бесфамильный, который на протяжении 16 лет (1972-1988) являлся главным тренером сборной команды СССР по вертолетному спорту и первый абсолютный чемпион мира по вертолетному спорту Александр Капралов.

Федерация вертолетного спорта России, участники и гости Чемпионата выражают огромную благодарность всем, кто принял участие в организации и проведении Открытого 41 Чемпионата России по вертолетному спорту, особенно Администрации Тверской области и, лично, Губернатору Дмитрию Вадимовичу Зеленину, а также ОАО «Центральная телекоммуникационная компания».